Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

очередь на получение квартиры от государства

я мать одиночка,у меня один ребенок ему год и четыре месяца.могу ли я претендовать на очередь для получения квартиры от государства?если да куда мне нужно обратиться,все ли одинокие мамы могут претендовать на эту очередь?повлияет ли то,что я прописана в доме моих родителей?но собственником не являюсь.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, Вам нужно обратится за подробной консультацией в жилищный отдел Вашей местной администрации. В каждом регионе действуют различные муниципальные программы (для медицинских работников, жителей села, учителей и пр.) возможно по такой прогрпамме ВАм будет легче получить жилье, чем по очереди, которая почти не двигается.

()

Здравствуйте! Право на жилье гражданам РФ гарантирует 40-я статья Конституции России. При этом она устанавливает, что": малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами". Малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи (ч. 2 ст. 49 ЖК) (при этом учитывается только то имущество, которое полежит налогообложению, напр. автомобиль, недвижимость и т.п.). Вы можете встать на учет как нуждающаяся в получении жилого помещения в том случае, если у Вас имеются основания для постановки на учет, а именно в ст.51 ЖК РФ указано, что гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы (учетная норма на основании требования ч.5 ст.50 ЖК РФ устанавливается органом местного самоуправления);3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям (см. Постановление Правительства от 28 января 2006 г. N 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»);

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Для постановки на учет граждане должны написать заявление, которое они предоставляют в орган местного самоуправления со всеми остальными необходимыми документами, подтверждающими их право на улучшение жилищных условий:

-паспорт лица, встающего на учет по поводу улучшения жилищных условий;

-выписка из домовой книги;

-план квартиры, выданного БТИ;

-данные финансового лицевого счета;

-справка о наличии или отсутствии собственности на жилое помещение.

Уточните перечень вышеуказанных документов в органе местного самоуправления.

После предоставления документов в соответствующие органы проводится проверка жилья, составляется акт обследования жилищно-бытовых условий специально созданной жилищной комиссией. Окончательное решение о постановке на учет или отказе в постановке на учет выносится Постановлением соответствующего органа. Данное решение можно обжаловать в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда или в суде.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10810 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: