Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как получить социальную стипендию?

Добрый вечер, хотела бы узнать как мне получить социальную стипендию, я студентка прописана в башкирии, а именно с. Исянгулово, учусь и проживаю на данный момент в Сургуте, прописку даже временную сделать не могу, сейчас хотела бы подключить соц стипендию через башкирию, мама собирала ранее документы, но ей отказали, так как её муж, не работает, сейчас мне есть 18 и я не знаю, что мне делать? Хочу подключить стипендию сама. Но мне тоже откажут из-за её мужа? И что делать чтобы избежать отказа?
Ответы юристов
()

Добрый вечер!
Вопрос не совсем ясен. О какой именно социальной стипендии идет речь, на какое основание начисления социальной стипендии Вы расчитываете?

()

Здравствуйте.

Если Вы хотите получить социальную стипендию, как малоимущая семья, Вам придется обратиться в соцзащиту по месту своей регистрации. В соцзащиту потребуется справка о Вашем семейном положении, и признание семьи малоимущей, если в этой справке будут указаны Ваша мама и ее муж, тогда его опять посчитают. Возможно, регистрации брака у мамы нет, тогда не надо его указывать в справке.

Кроме того, не забывайте, соответствии с ч.5 ст.36 Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» , чтобы претендовать на социальную стипендию, студенту необходимо уже получать какую-либо субсидию или пособие от государства.

()

Добрый день.

Право на получение государственной социальной стипендии имеют студенты, обучающиеся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета, относящиеся к определенной категории граждан, в частности (п. 2 ч. 2, ч. 3, 5 ст. 36 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; п. 13 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 27.12.2016 N 1663):
• являющиеся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей;
• потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
• являющиеся детьми-инвалидами, инвалидами I и II групп, инвалидами с детства;
• являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и ветеранами боевых действий;
• проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по определенным основаниям, например по истечении срока контракта;
• получившие государственную социальную помощь.
При этом нахождение студента в академическом отпуске, а также отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не является основанием для прекращения выплаты стипендии (п. 23 Порядка N 1663).
Порядок назначения социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет региональных и местных бюджетов, устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления (ч. 7 ст. 36 Закона N 273-ФЗ; п. 1.1 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 16.12.2014 N 761-ПП).

Документы, подтверждающие право студента на получение государственной социальной стипендии
Документами, подтверждающими право студента, относящегося хотя бы к одной из указанных льготных категорий, на получение государственной социальной стипендии, в частности, являются:
• справка, подтверждающая факт установления инвалидности вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, выданная федеральным учреждением МСЭ;
• удостоверение ветерана боевых действий;
• военный билет;
• удостоверение личности военнослужащего РФ.
Для студентов, получивших государственную социальную помощь, для получения социальной стипендии потребуется документ, подтверждающий назначение такой помощи.
В Москве таким документом является справка о назначении государственной социальной помощи. Получить ее можно, обратившись через любой МФЦ в Управление социальной защиты населения по месту жительства, а также через Единый портал госуслуг (ч. 5 ст. 36 Закона N 273-ФЗ; п. п. 2.1, 2.4 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 27.12.2016 N 946-ПП).

Порядок назначения государственной социальной стипендии
Стипендия назначается студенту распорядительным актом руководителя образовательной организации со дня представления им соответствующего документа по месяц прекращения его действия (либо до окончания обучения, если документ является бессрочным). Исключение составляют студенты, получившие государственную социальную помощь, которым стипендия назначается со дня представления документа, подтверждающего назначение такой помощи, на один год со дня ее назначения (ч. 5 ст. 36 Закона N 273-ФЗ; п. 19 Порядка N 1663).
Размер стипендии образовательное учреждение определяет самостоятельно, но он не может быть ниже установленных нормативов, которые могут быть проиндексированы с учетом уровня инфляции. Повышенная стипендия может быть назначена студентам 1-го и 2-го курса - отличникам и хорошистам либо студентам в возрасте до 20 лет, имеющим только одного родителя - инвалида I группы (ч. 8, 9, 10 ст. 36 Закона N 273-ФЗ; п. 14 Порядка; п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.01.2017 N 88).

Нуждающиеся студенты могут получать денежную материальную помощь (поддержку) за счет бюджетных ассигнований и средств вуза. Размер и порядок оказания помощи, как правило, устанавливаются вузом. Помощь может быть оказана также в рамках адресной социальной помощи.

Право студентов на получение материальной и адресной социальной помощи
Одна из мер социальной поддержки студентов - выплата им материальной помощи (п. 5 ч. 2 ст. 34 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ).
Кроме того, студентам, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке, может быть также оказана адресная социальная помощь в виде материальной (денежной), продовольственной и вещевой помощи (абз. 1, 3 разд. 1, разд. 2 Приложения 3 к Постановлению Правительства Москвы от 24.03.2009 N 215-ПП; п. п. 1, 2, 4 Порядка, утв. Постановлением Правительства МО от 18.03.2019 N 126/8).

Материальная помощь (поддержка) студентам
Материальная помощь (поддержка) студентам может быть оказана за счет бюджетных ассигнований и средств самого вуза.
Государственные вузы получают дополнительные средства из бюджета на оказание материальной поддержки в денежной форме нуждающимся студентам. Эта поддержка оказывается в размерах и в порядке, устанавливаемых локальным нормативным актом вуза, принимаемым с учетом мнения совета студентов и представительного органа студентов. Такой локальный акт вуза должен содержать понятные для студентов порядок и основания оказания материальной поддержки, перечень необходимых для ее получения документов и сроки рассмотрения обращений студентов (ч. 15 ст. 36 Закона N 273-ФЗ; Письмо Минобрнауки России от 06.05.2016 N ВК-950/09).
Региональное законодательство может устанавливать дополнительные меры поддержки студентам. Например, в Московской области студентам, относящимся к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, выплачиваются (ч. 4 ст. 6 Закона Московской области от 29.12.2007 N 248/2007-ОЗ; п. 2 Постановления Правительства Московской области от 11.09.2007 N 668/31):
• единовременная материальная помощь за счет бюджета Московской области или бюджетов ее муниципальных образований - в случае признания студентов нуждающимися;
• ежегодная материальная помощь на приобретение предметов первой необходимости в размере 2 000 руб.
Органы службы занятости могут оказывать студентам материальную помощь в период их профессионального обучения и получения ими дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости (п. 1 ст. 36 Закона от 19.04.1991 N 1032-1).
Кроме того, вузы вправе устанавливать различные виды материальной поддержки студентов за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности (ч. 16 ст. 36 Закона N 273-ФЗ).

Обратите внимание! Единовременные выплаты в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой за счет бюджетных средств, не облагаются НДФЛ, а суммы материальной помощи, выплачиваемой студентам вузами, - облагаются (п. 8 ст. 217 НК РФ; Письмо ФНС России от 06.04.2011 N КЕ-4-3/5392@).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: