Дргу хочет купить квартиру у бабули 60+
Если бабуля продаст квартиру другу, то она отдаст деньги своей дочери, чтобы та купила другую недвижимость.
В случае спора, что бабуля окажется невменяемой, суд должен вернуть квартиру бабуле, а бабуля должна вернуть деньги другу. Но у бабули денег уже нет, она их подарила дочери, которая их потратит или допустим отдаст мошенникам.
Таким образом, мой друг, не защищён при сделке.
На мой взгляд, такой расклад, является сомнительным или тут всё юридически железобетонно и друг ничем не рискует?
Нет, здесь все не железобетонно и Ваши сомнения (риски) вполне обоснованны. В судебной практике много случаев, когда после сделки купли-продажи, родственники продавца-пожилого человека оспаривали договор в судебном порядке и добивались признания его незаключенным.
В описанной ситуации можно минимизировать риски. Во-первых, если согласно выписки (свидетельства) из Единого реестра недвижимости (ЕРН) видно, что собственник квартиры мать, то именно с ней и нужно вести переговоры. А если это делает дочь у неё обязана быть нотариально удостоверенная доверенность. Если такой доверенности нет не рекомендую о чем-то вообще договариваться с дочерью.
Если доверенность имеется и она оформлялась нотариально нотариус должен был проверить дееспособность матери, выдавшей доверенность. Согласно ст. 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N4462-1) при удостоверении сделок нотариус осуществляет проверку дееспособности граждан, а также наличия волеизъявления заявителей.
Итак, если мать выдала дочери нотариально удостоверенную доверенность, предполагается, что нотариус убедился в наличии у неё дееспособности. Тогда дочь может представлять мать. А если в доверенности дочери дано право распорядиться квартирой, в том числе право на заключение (подписание) договора купли-продажи, дочь вправе заключить такую сделку от имени своей матери.
Если доверенность не выдавалась и мать готова сама подписать договор, безопаснее всего провести такую сделку через нотариуса. Он проверит дееспособность. В рамках ст. 47.1 Основ о нотариате в целях установления факта признания лица (матери) недееспособным или ограниченно дееспособным нотариус может сделать соответствующий запрос в ЕРН. Все эти меры помогут сминимизировать риски последующего возможного обжалования договора купли-продажи.
Здравствуйте.
Вы правы в сомнениях на счёт указанной сделки с недвижимым имуществом.
Есть "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2025).
Там имеется статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки.
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
Проверить можно по ссылке
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/c18778732f1e820875bb79a8f634f706940f0142/
Т. е. шанс проиграть в суде у Вашего друга выше обычного, поскольку в курсе возраста продавца квартиры.
А возраст несёт риски заболеваний, включая умственные расстройства, которые могут быть использованы против Вашего друга.
Здравствуйте!
Вы правы, что усматриваете массу рисков от такой сделки.
В данном случае такая сделка может повлечь следующие риски:
-
Риск признания сделки недействительной:
Если впоследствии будет установлено что на момент совершения сделки бабушка не могла понимать значение своих действий или руководить ими, суд может признать договор отчуждения квартиры недействительным (оспоримая сделка) . В этом случае применяются последствия недействительной сделки: квартиру вернут бабушке, а покупатель (Ваш друг) получит право требовать обратно деньги (если они останутся у бабушки). Если денег у бабушки не окажется, то останется только ждать долгого удержания суммы из ее пенсии. -
Риск мошеннических схем:
Описанная схема (квартира оформлена на маму, но продает дочь вроде по доверенности от матери) является признаком потенциального мошенничества . Дочка может не иметь законных прав на отчуждение квартиры, использовать поддельные документы или оказывать давление на мать. -
Риск притворной сделки:
Суд может признать сделку притворной, то есть совершённой для прикрытия другой сделки (например, если будет установлено, что реальной целью была не продажа квартиры Вашему другу, а безвозмездная передача денег дочери). В этом случае сделка является ничтожной, что также ведет к возврату имущества, но осложняет положение покупателя по возврату денег (если они фактически поступили в дар дочери).
Для минимизации рисков при такой сделке рекомендую придерживаться следующего алгоритма:
1) Проверить юридическую чистоту сделки:
- запросить актуальную выписку из ЕГРН в отношении квартиры (заодно можно проверить залоги и обременения на квартире);
- запросить справку о дееспособности бабушки (от врача или ПНД);
- если сделка будет по доверенности, то проверить саму доверенность на полномочия дочери и статус действия доверенности:
а) https://www.reestr-dover.ru/ - для бумажных доверенностей;
б) https://m4d.nalog.gov.ru/emchd - для машиночитаемых доверенностей.
2) Осуществить нотариальное заверение сделки (нотариус также должен проверить дееспособность сторон).
3) Изменить порядок расчетов (чтобы деньги поступили на счет самой бабушки) - это поможет доказать факт получения денег от сделки именно ей. В идеале открыть на бабушку escrow-счёт (по нему деньги хранятся на специальном счёте в банке и перечисляются продавцу только после государственной регистрации перехода права собственности к покупателю в Росреестре).
|
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10868 юристов ждут Вас
|