Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможна ли замена фамилии несовершеннолетнему ребенку без согласия отца?

Здравствуйте, вопрос такой: хочу своему 12-летнему сыну поменять фамилию на свою родовую без согласия его отца (после развода я вернула себе свою девичью фамилию). Насколько велики мои шансы в органах опеки, что они дадут положительный ответ? Мы в официальном разводе, отец с нами не живет уже 5 лет, сыну никак не помогает (ни материально, ни в воспитании). Спасибо.
Ответы юристов
()

Совершеннолетний гражданин России вправе менять своё имя по своему усмотрению, в отношении несовершеннолетнего ребенка действует ряд законодательных ограничений.

Помимо нескольких международных актов, признающих право ребенка на имя и право на защиту интересов ребенка, связанных с его именем как средством его идентификации и принадлежности ребенка к своей семье, существует российское законодательство, которое подлежит применению на практике при решении вопроса о перемене имени ребенка. Два основных документа - Федеральный Закон «Об актах гражданского состояния» и Семейный кодекс РФ (статьи 58 и 59). Также существуют подзаконные нормативные акты, детально определяющие порядок совершения работниками органов ЗАГС тех или иных действий, касающихся актов гражданского состояния.

Статьей 59 Семейного кодекса РФ установлено, что до достижения ребенком возраста 14 лет родители могут изменить ребенку фамилию и (или) имя. Для этого оба родителя должны обратиться в орган опеки и попечительства за получением соответствующего разрешения, по получении которого уже обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства.


Если второй родитель возражает против перемены имени или фамилии, либо никак не выражает своё мнение относительно изменения имени или фамилии ребенка, то орган опеки и попечительства решает вопрос о выдаче разрешения в зависимости от интересов ребенка. Практически это означает положительное решение, потому что второй родитель мотивирует свое несогласие лишь общим принципом «не хочу и не буду». Изредка в качестве «весомого аргумента» указывается, что он не знает, на что его бывшая жена тратит алименты, которые он выплачивает на содержание ребенка.

В случаях, когда местонахождение второго родителя невозможно установить, либо в случае лишения родительских прав, признания недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка – учет мнения такого родителя необязателен.

Факты лишения родительских прав и признания недееспособным подтверждаются соответствующими судебными решениями, а невозможность местонахождения можно подтвердить либо справкой из органов внутренних дел, где в отношении второго родителя возбуждено розыскное дело, либо справкой от судебного пристава-исполнителя, где указано, что в ходе мероприятий по розыску родителя-должника по оплате алиментов установить его местонахождение не представилось возможным. А справка судебного пристава-исполнителя просто о наличии задолженности по уплате алиментов будет доказательством уклонения от содержания ребенка.

Изменение фамилии допускается на фамилию другого родителя. Например, ребенок носил фамилию отца, родители развелись, мать вступила в брак, изменила свою фамилию на фамилию нового супруга – допускается изменение фамилии ребенка на действующую фамилию матери, но не на ее девичью фамилию либо просто на «красивую» фамилию. Точно также, если отцовство в отношении ребенка не установлено, мать может просить изменить фамилию ребенка на ту фамилию, которую она (мать) носит в настоящее время. Естественно никакого учета мнения отца тут не может быть ввиду его юридического отсутствия.

В любом случае изменение фамилии и(или) имени ребенка, достигшего возраста 10 лет, допускается только с его согласия. Перемена отчества до достижения 14 лет не допускается. Европейским судом по правам человека рассматривались жалобы россиян, не согласных с решениями российских судов, отказывающих в удовлетворении требований о перемене отчества лицу, не достигшему 14 лет. Обращения были отклонены, а решения российских судов признаны правомерными. Однако, указанное ограничение не распространяется на случаи, когда отчество ребенка, не достигшего возраста 14 лет, меняется ввиду перемены имени его отцом, либо ввиду установления отцовства.

По достижении возраста 14 лет ребенок может сам обратиться с заявлением об изменении фамилии, имени или отчества в общем порядке. Статья 58 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» говорит, что лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Обратите внимание, вот тот самый случай, когда законодатель использует понятие «имя» в широком смысле и тут же раскрывает это понятие.

Перемена имени лицом, не достигшим 18-ти лет, производится при наличии согласия обоих родителей, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда. В отличие от случая перемены имени и фамилии ребенку младше 14 лет, здесь требуется не заявление родителей, а лишь их согласие. Разрешения органа опеки и попечительства не требуется. Отсутствие согласия родителей может быть преодолено в судебном порядке. В случае, если второго родителя так или иначе нет – необходимо предоставление тех же доказательств, которые представляются органу опеки и о которых речь шла выше.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: