Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
4400 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Право на наследство детей от разных браков.

Мы с мужем состоим в законном браке уже более 30 лет, в 2003году приобрели квартиру, собственником которой был записан мой муж и участок земли, записанный в мою собственность. У нас с мужем одна дочь, но у мужа есть еще двое детей от первого брака сын-холостяк и дочь с тремя детьми старший ребенок у нее уже совершеннолетний. Подскажите, пожалуйста, на какую часть наследства может претендовать каждый ребенок моего мужа, если мы не оставим завещания. Могут ли дети от первого брака опротестовать завещание мужа. И что можно сделать, чтоб наша совместная дочь была единственной наследницей нашего с мужем имущества.
Ответы юристов
Сухов Олег Владимирович (29.10.2012 в 18:13:27)

Здравствуйте, Нина!

Если Ваш супруг оставит завещание в пользу Вашей с ним совместной дочери, то другие его дети не смогут претендовать на получение наследства после его смерти. Кроме того, указанное Вами имущество является совместно нажитым в браке, следовательно, Вашему супругу принадлежит априори только 1/2 часть данного имущества, независимо от того, на чье имя оно зарегистрировано.

Если же Ваш супруг не оставит завещание, то каждый ребенок имеет право на долю в наследстве.

Дети Вашему супруга могут попробовать опротестовать завещание, однако для этого будут необходимы веские причины, которых, скорее всего, не найдется, если Ваш супруг не злоупотребляет спиртными напитками, не страдает психическим заболеванием и не отсавил завещание под влиянием обмана, заблуждения или в тяжелой жизненной ситуации.

Малютин Александр (29.10.2012 в 18:18:44)
Имущество приобретенное в браке, является общим имуществом (за исключением случаев, если имущество приобретено в браке, но за средства супруга полученные им до брака), следовательно при отсутствие завещания, все дети мужа будут наслениками первой очереди (статья 1142 ГК РФ) и наследуют долю мужа в равных частях. Завещение может быть оспорено в суде, например, если будет доказано нарушение таким завещением прав других лиц(однако в данном случае такое вряд ли применимо), существуют и другие теоритические возможности оспаривания. В данном случае на мой взгляд, оформить дарение доли мужа на дочь. Данная дарственная в том числе не будет подлежать налогооблажению. И дарение оспорить сложнее чем завещание, почти даже невозможно. Главное отличие, что по дарению доля перейдет сразу.
Владимир Иванович (29.10.2012 в 19:57:10)
Как правильно заметили коллеги, если ваш муж оставит завещание на вашу совместную дочь, то она будет единственной наследницей. Но независимо от содержания завещания нетрудоспособные дети имеют право на обязательную долю. Т.е. если к моменту открытия наследства (смерти наследодателя)его дети будут пенсионеры или инвалиды, то они будут иметь право на обязательную долю. Размер этой доле равен половине от того, чтобы они унаследовали, если бы наследование было по закону (в отсутствии завещания). Например, если 3 наследника по закону, то обязательная доля равна - 1/6. Так что, если хотите уж на 100% обезопасить дочь, оформляйте или договор дарения или договор ренты (пожизненное содержание с иждивением).
Наиля Нургалиевна (29.10.2012 в 20:16:41)

Здравствуйте Нина!

Поскольку Ваше имущество приобреталось в браке - оно является совместным, пока не будет доказано обратное.То обстоятельство, на кого оно зарегистрировано значения не имеет. У Вас доля в общем имуществе - 1/2

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (ч.1 ст.36 СК РФ).

У Вас будут одни наследники - ваш супруг, Ваша дочь, Ваши родители (если живы). Делиться будет 1/2 доля на всех (по соглашению доли можно перераспределить или вообще отказаться от наследства). У Вашего супруга другие - Вы как супруга, все его дети, и от первого и от второго брака, его родители (если живы).

Вы можете все определить в завещании, кажый свою долю в имуществе. Что касается спора между наследниками, то право на это есть у каждого, но необходимы конкретные основания.


Даринова Екатерина Сергеевна (07.11.2012 в 11:44:53)
Добрый день, Нина! В случае, если ваш муж не оставит завещание на квартиру, то после его смерти к наследованию по закону будут призваны наследники первой очереди, а именно, супруга (вы) и его дети (ваша соместная дочь и его дети от первого брака - дочь и сын). Но не стоит забывать о том, что речь идет о половине квартиры, ведь это совместная собственность, так как вы в браке. То есть, 1/2 квартиры будет поделена на 4 части в равных долях. В случае, если ваш муж составит завещание 1/2 квартиры на вашу своместную дочь, то его оспорить смогут только те наследники по закону, которые подпадают под статью 1149 ГК РФ: "1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана." Если же его дети от первого брака не подпадают под эту статью, то вся квартира достанется вашей дочери по завещанию (1/2 квартиры - ваша доля и 1/2 квартиры - доля мужа). Единственным выходом может служить оформление дарственной на дочь. Тогда уже никто не сможет посягнуть на все имущество. С уважением, Катерина (Бюро по наследтсвенным делам - 8 916 874 77 97)

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
4400 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: