Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9751 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как открыть наследственное дело, если сестра в свидетельствах о праве на собственность не фигурирует?

У сестры умер муж. Они в браке были 20 лет. Имеют сына, квартиру, гаражи и земельный участок. Все было оформлено на ее мужа, но приобреталось по договору купли-продажи во время брака. Как открыть наследственное дело, если сестра в свидетельствах о праве на собственность не фигурирует
Ответы юристов
()

Здравствуйте Наталия! Независимо от того на чье имя приобреталось имущество, если оно приобреталось за счет совместных средств, в браке, нет брачного договора уставливающего иное - имущество является совместным. Наследниками бцдут - супруга, сын, родители. 1/ 2 доли у супруги на это имущество уже есть плюс наследственная доля. Необходимо в шестимесячный срок с момента открытия наследства (со дня смерти мужа) подать заявление о принятии наследства нотариусу.

()

Наталия, поскольку в соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ супруг (супруга) наряду с детьми и родителями наследодателя относится к наследникам первой очереди по закону, Ваша сестра в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (смерти мужа) вправе подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9751 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день, Наталия! Пойти к нотариусу по месту жительства мужа (скорее всего это и есть место открытия наследства) и подать заявление о принятии наследства.

()

Добрый день!

1. Ваша сестра и ее сын будут наследниками 1-ой очереди по отношению к имуществу супруга. С выделом супружеской доли обращаться не советую, так как все имущество все равно остается в семье (при условии хороших отношений с сыном).

2. Вашей сестре и сыну необходимо обратиться в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (смерти мужа) к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство, приложить копии свидетельства о заключении брака, копии свидетельства о рождении сына, копии свидетельства о смерти мужа, правоустанавливающие документы на недвижимое имущество (квартиру, гараж и земельный участок) - свидетельства о государственной регистрации права собственности. Если будет необходимо представить какие-либо другие документы - нотариус Вас соориентирует.

()

Здравствуйте Наталья

Все что ваша сестра приобрели в браке и зарегистрировала на мужа является их совместно собственностью, и так как после смерти её супруга открылось наследство то она с сыном являетесь согласно гражданского кодекса

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

И в соответствии со статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим
.

Ваша сестра должна в течение 6 месяцев обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела

vladmir-8t@ya.ru

консультации, составление исковых заявлений, договоров

оставьте пожалуйста отзыв

×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Общие положения о наследовании имущества
Статья 1110 Гражданского кодекса РФ - наследование