Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10104 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

В случае развода в недалеком будущем может ли муж забрать у меня ребёнка

Здравствуйте. Через месяц вступаю в брак в связи с интересным положением. Чтобы ребёнок родился в браке. Получается так, что у будущего мужа есть собственная квартира и работа. А у меня своей квартиры нет (только часть собственности в квартире родителей ) и работы тоже нет. В случае развода в недалеком будущем может ли муж забрать у меня ребёнка имея все .И как мне быть чтобы моего ребёнка не забрали.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Вступитие вы в брак или нет - неважно, права и обязанности родителей всё равно одинаковые, то есть может забрать ребёнка и если брак не заключать.

Теоретически возможно, что суд установит место жительство ребёнка с отцом, но на практике такие решения - большая редкость, обычно суд оставляет детей с матерью, особенно если ребёнку нет ещё 3 лет. Материальное положение сторон не будет тут иметь существенного значения.

()

Место жительства детей при расторжении брака определяется либо по соглашению сторон либо в судебном порядке, Данные вопросы регулируются положениями Семейного кодекса РФ

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

  1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

2. В случае, если отсутствует соглашение между супругами по вопросам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, а также в случае, если установлено, что данное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;

определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;

Как следствие, если у Вас не получиться достичь соглашения с бывшим супругом, то придется решать данный вопрос в судебном порядке, причем в районном, а не мировом суде, с учетом ст. 65 Семейного кодекса.

Ст. 65 Семейного кодекса

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Рассмотрение судами дел по определению места жительства ребенка в последнее время значительно меняет мнение о том, что ребенок должен проживать только с матерью. Судебная практика показывает, что более четверти решений выносится в пользу отцов. Таким образом суды стали ломать привычные стереотипы, и по данным органов опеки это положительно складывается на воспитании несовершеннолетних.

Однако, иски об определении места проживания ребенка с отцом – все-таки еще редкость в российской судебной практике, а еще большая редкость – положительные решения по таким искам. Как правило, ребенок остается жить с матерью.

()
Добрый день Анна! Даже если Вы не вступительные в брак и отцовство будет установлено, то отец ребёнка может подать заявление в суд на определение места жительства ребёнка с ним. Однако, исходя из практики суд оставляет ребёнка с матерью, материальное положение сторон особой роли не имеет. Буду благодарна за отзыв

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10104 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: