Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел имущества: как поступить чтобы дом достался детям, но не мужу?

Я мать четверых несовершеннолетних детей, подаю на развод, так как муж в последнее время много пьёт (имеются справки о двух кодировках, причём муж состоит по настоящее время на учете в наркологическом диспансере, и справки с больницы об алкоголизме) и не работает уже больше года, в собственности имеется дом, я одна являюсь владельцем дома и куплен он с материнским капиталом. При разделе имущества как лучше поступить, чтобы после развода дом достался детям, но не достался мужу?
Ответы юристов
()

К сожалению, не по воле мужа, никак.

Имеются два варианта:

1. Ваш муж, подписывает дарственную на детей или вас.

2. Вы признаете его, только через суд, недееспособным, и становитесь его опекуном

В первом варианте сомневаюсь, что он это сделает, но можете попробовать.

Во втором варианте имеются подводные камни, в большинстве случаях судьи, а это их право, требуют провести судебно-психиатрическую экспертизу. Причем, они ее, только назначают, а все вопросы: как, кто за это заплатит и т.д. "повесят" на вас. Тем более, если ваш муж не "буйный", то его явку должны будете обеспечить вы. Как думаете сам пойдет?

Кроме того, даже если его признают недееспособным, это не дает кому-либо право лишить его собственности. Как раз в отношении недееспособных, установлен особый контроль.

С уважением.

()

Здравствуйте! Если вы приобретали дом с использованием материнского капитала, то обязаны выделить в нём доли детям и мужу, кроме случая, когда он оформил нотариальный отказ от доли. Но это правило касается мужа, только пока брак зарегистрирован. Попробуйте вначале развестись, не производя раздел имущества, а потом разделить дом на себя и детей.Это, скорее всего, получится, если сам муж не подаст иск о разделе имущества.

Ну или во всяком случае доли, причитающиеся детям, "спасёте"


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: