Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Опись имущества: должны ли приставы отдать акт должнику?

Здравствуйте! После оплаты долга, должны ли судебные приставы отдать акт описи имущества на руки должнику?
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Нет, не должны, акт остаётся в материалах производства
()

Здравствуйте Ольга.

Согласно ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "Об исполнительном производстве" "Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, .... не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества - незамедлительно."

Согласно ст. 47 "Исполнительное производство оканчивается судебным приставом-исполнителем в случаях: 1) фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе;"

Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

В постановлении об окончании исполнительного производства, отменяются все ограничения и аресты. Постановление направляется сторонам исполнительного производства.

Таким образом, копия акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества) выдается должнику на руки сразу же после ареста имущества, либо направляется по почте. А если Вами долг был полностью погашен, исполнительное производство оканчивается и судебным приставом-исполнителем выностится постановление об окончании исполнительного производства, которое также направляется по почте.

Надеюсь ответ был полезен. Буду благодарна за отзыв. Если возникнут дополнительные вопросы обращайтесь по адресу: puslara.71@mail.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9655 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Добрый вечер Ольга! Вам должны были дать копию акта описи и ареста при налодегит ареста, а после оплаты долга оригинал акта находится в материалах производства. Буду благодарна за отзыв
()

Добрый день, Ольга. После оплаты долга пристав-исполнитель выносит постановление о снятии ареста с имущества и копию выдает должнику и взыскателю, то есть акт описи имущества не имеет какой-то юридической силы при выплате долга, а если Вам для каких-либо нужд он все же нужен, обратитесь к приставу с заявлением о выдаче копии данного акта.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9655 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как взыскать долг, если у должника нет имущества Опись имущества должника судебными приставами
Арест на имущество должника накладывает судебный пристав-исполнитель
Доверенность в службу судебных приставов Еще статьи