Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10868 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Постоянное пребывание за пределами РФ - есть ли четкое определение

Дочь, гражданин РФ, 21 год, учится с 2014 года в универе в Англии, имея временное на 3 года разрешение на жительство. Регистрация в России осталась, раз а 3-4 месяца приезжает в Россию. Вопрос: меня увольняют с работы за непредоставление сведений об этом факте, как нарушившем Инструкцию о порядке допуска к гостайне. Утв пост. РФ N63 от 6.02.2010. ( имею 3-ю форму допуска) В этой инструкции постоянное пребывание близких родственников за границей понимается как пребывание за пределами РФ более 6 мес в течение года. У меня есть судебные перспективы?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте, уважаемый Тимур! В данном ответе приведу положения законодательства, т.к. требуются уточнения для определения перспективы судебного разбирательства. Обращайтесь.
Ст. 22 ФЗ "О государственной тайне" гласит: Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд.

Ст. 22 абз.3 ФЗ от 28.03.1998 г "О государственной тайне" постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;
Решение об отказе должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне принимается руководителем органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в индивидуальном порядке с учетом результатов проверочных мероприятий. Гражданин имеет право обжаловать это решение в вышестоящую организацию или в суд.

Статья 23 ФЗ "О гос. тайне": Допуск должностного лица или гражданина к государственной тайне может быть прекращен по решению руководителя органа государственной власти, предприятия, учреждения или организации в случаях:
возникновения обстоятельств, являющихся согласно статье 22 настоящего Закона основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.
Прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта), если такие условия предусмотрены в трудовом договоре (контракте).
Решение администрации о прекращении допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне и расторжении на основании этого с ним трудового договора (контракта) может быть обжаловано в вышестоящую организацию или в суд.

Желаю удачи! Если нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты. Для полного ответа мне требуются Ваши уточнения. Конфиденциальность гарантирую.
Буду признательна за отзыв на ответ. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()
Перспектив в суде мало.

Нужно для суда собирать документы, опровергающие вывод о том, что дочь не менее 6 мес. в год проживает в России по месту прописки.

Статья 56 ГПК РФ требует.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Т. е. берутся сведения от пограничников и полицейских, а также соседей вызывают в суд.

Сообщенные свидетелем сведения не являются доказательствами, если свидетель не может указать источник своей осведомленности.

Пробуйте.

От этого плохо не станет в любом случае.
()

Здравствуйте! Вам нужно дождаться издания приказа об увольнении и тут же обращаться в суд с иском о признании допуска к гостайне и увольнения незаконным, восстановлении в должности, взыскании компенсации упущенного заработка (в размере средней заработной платы за всё время, пока идёт суд), взыскании компенсации морального вреда

Судебная практика здесь хорошая, потому что, во-первых, работодатель часто не соблюдает всю процедуру увольнения по этому основанию; во-вторых, чтобы прекратить допуск к гостайне у работодатель должен представить убедительные доказательства того, что близкий родственник проживает за пределами РФ более 6 месяцев в году. Вам же в свою очередь будет легко доказать, что ваша дочь раз в 3-4 месяца приезжает в РФ, достаточно представить копии билетов или сделать судебный запрос в ФСБ
()
Добры вечер Тимур. В данном случае при устро стве на работу вы должны были заполнить соответствующую справку об оформлении должностного лица к третьему уровню допуска

Постановление Правительства РФ от 06.02.2010 N 63 (ред. от 29.12.2016) "Об утверждении Инструкции о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне"

Форма 11



См. данную форму в MS-Word.

СПИСОК

на оформляемого ______________________________ и его родственников

(фамилия, имя, отчество)



N п/п

Степень родства

Фамилия, имя, отчество

Число, месяц, год и место рождения

Место жительства





Пояснения:

1. Списки составляются на граждан, имеющих одинаковую фамилию и проживающих в одной области, крае, республике, не по степени родства, а строго по алфавиту (например, Иванов И.П. - брат оформляемого гражданина, оформляемый Иванов О.П., отец Иванов П.Ф., мать Иванова Е.В., сестра Иванова З.П.). При этом на девичью фамилию матери составляется отдельный список; на сестру, вышедшую замуж и принявшую фамилию мужа, - отдельный список (если оформляемый женат, то должен быть составлен отдельный список на жену по девичьей фамилии). Аналогичным образом составляются списки на близких родственников оформляемых лиц, проживающих в других краях, областях, республиках.

На оформляемых граждан и их близких родственников, которые проживали и работали в разных областях (краях, республиках), дополнительно составляются отдельные списки по каждой области.

2. В списки включаются дети старше 14 лет.

3. Списки подписями должностных лиц и печатями организации не заверяются.

4. Заполнение списков от руки не допускается.



А так же должны были и указать сведения о постоянном пребывании родственников за пределами РФ. Но поскольку Вы говорите, Ваша дочь приезжала к Вам раз в три - четыре месяца, то шансы на суде отстоять имеются. Но для этого необходимо подготовить сильную доказательную базу, которая может состоять из авиабилетов, штампы о прибывании на территорию РФ , копии загранпаспорта, а так же свидетельские показания соседе заверенные в УК, ЖКХ, ТСЖ в письменном виде, и иные сведения которые еще возможно предоставить, например справки с учебного заведения и т.д.
()

Здравствуйте!

В соответствии с Постановлением Правительства #63 от 06.02.2010 доступ к сведениям, составляющим государственную тайну" -санкционированное полномочным должностным лицом ознакомление конкретного лица со сведениями, составляющими государственную тайну;
"близкие родственники" - жена (муж), отец, мать, дети, усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры;
"постоянное проживание за границей" - проживание лиц за пределами Российской Федерации более 6 месяцев в течение года, не связанное с исполнением ими обязанностей государственной службы;

Так что судебная перспектива весьма туманна. Дочь должна проживать доказательно на территории РФ более 6 мес в году

()

добрый вечер Тимур .у меня в личной практике была такая история все это правда что пишут вам другие юристы но в практике у Вас шансов нет потому что в списке близких родственников даже пишутся бывших жён и мужей ....если они как то связаны с пребыванием другой страны.А вот тут ваша родняя кровинкшка учиться и живет наверно легально находиться в за рубежом...вот и палька двух концов.Сразу отмечу что нет шансов извините но наша государства не любит чужих...с уважением .


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10868 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Аннулирование (отмена) разрешения на работу
Как не попасть под аннулирование разрешения на работу иностранцу
Продление разрешения на работу
Получить вторичный документ сможет каждый мигрант
Порядок получения разрешения на работу Еще статьи