Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9052 юристов ждут Вас

Россия

Раздел имущества при разводе. Делится ли он при разводе?

Здравствуйте! Если участок оформлен на свекровь, а дом построен на семейные деньги, но дом не оформлен! Делится ли он при разводе? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Анна. Согласно статье 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Однако при разделе имущества в суде Вам придётся доказывать, что дом был построен на ваши с мужем деньги, а не на средства свекрови.

()

Здравствуйте. Все что приобретено до брака разделу не подлежит.

Согласно Статья 34. СК РФ Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Дом делится при разводе

Сам по себе факт отсутствия государственной регистрации права собственности на жилой дом на момент расторжения брака и дальнейшая регистрация права собственности недвижимого имущества на имя одного из супругов не меняет правовой статус спорного недвижимого имущества как совместно нажитого и не порождает отсутствие права на долю в совместно нажитом имуществе.

Определение Судебной коллегии

по гражданским делам Верховного Суда РФ

от 4 декабря 2012 г. N 41-КГ12-21.

В общем дом подлежит разделу в любом случае.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9052 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: