Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9903 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что грозит за кражу телефона?

Здравствуйте! Моя дочь, которой 18 лет и её подружка, которой 16 лет гуляли в компании нетрезвых людей, и подружка взяла чужой телефон, потом она испугалась и выбросила его. Но хозяйка телефона написала заявление в полицию. В полиции мою дочь работники полиции убедиди зачем-то взять вину на себя и теперь она должна выплатить конпенсацию за телефон. Может ли она отказаться от своих первых показаний? И что ей может грозить если она взяла вину на себя?. Спасибо.
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Лилия!

Ваша дочь вправе в любое время обратиться к дознавателю с заявлением об обстоятельствах происшествия и ходатайством о допросе. Дознаватель не вправе ей отказать в этом. В ходе допроса она может изменить показания и сообщить правду. За изменение показаний никто ответственности не несёт.

Не компенсируйте хозяйке ничего, пока Вы не уверены в виновности дочери. То же касается и ее самой.

Ответственность за подобную кражу предусмотрена:

- частями 1 или 2 ст. 7.27 КоАП РФ (соответственно при стоимости похищенного до 1000 руб. и до 2,5 т.р.), наказание - штраф или обязательные работы либо арест;

- ч. 1 ст. 158 УК РФ, если нет значительного размера вреда. Наказание - штраф или иные наказания вплоть до лишения свободы до 2 лет;

- п. "В" ч. 2 ст. 158 УК РФ, если потерпевшая заявит о значительном ущербе.

В любом случае пусть говорит правду. Хуже от этого никогда не будет.
()

Здравствуйте Лилия! В Вашем случае признание вины Вашей дочери еще ничего не значит если конечно работники полиции не обнаружили и не изъяли телефон. Вина должна быть доказана совокупностью добытых доказательств. Если Ваша дочь не виновна , то она вправе об этом заявить в любой момент следствия или дознания. Возмещать никакой компенсации не следует, поскольку это будет доказательством вины. Рекомендую обраиться к адвокату, который выработат ей соответствующую линию защиты, воизбежание незаконного привлечения к уголовной ответственности Вашей дочери. Будут вопросы, обращайтесь на почту или через индивидуальный заказ.

()

Можно отказаться от показаний.

Но нужно это делать грамотно.

Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.

Не понятно: если телефона нет, он выброшен, то за что платить?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9903 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: