Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8991 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Изменение размера алиментов - собираюсь подать в суд

Здравствуйте! Собираюсь подать заявление в суд об изменении размера алиментов. То есть бм платит 1/6, я хочу 1/4. Но не знаю как правильно посчитать цену иска. Во-первых: алименты за прошедший год не за все месяцы платил. Во-вторых: его зарплата каждый месяц разная- от 9000 до 20000 тысяч меняется. Я взяла в банке выписку со своего счета, где отображены суммы приходящих мне алиментов. И высчитала его зарплату. Если там к примеру сумма 2000, то, значит, зарплата 12000.1/6 часть от 12 и есть 2. Так же посчитала 1/4 часть. Посчитала среднюю зарплату за год и потом сопоставила. Правильно ли посчитала?
Ответы юристов
Алексей Владимирович (17.07.2018 в 11:20:23)
Здравствуйте, Вы вправе предоставлять любой расчет. Итоговую сумму алиментов будет устанавливать суд с учётом всех обстоятельств дела.
Буду прав (17.07.2018 в 11:26:38)

Добрый день, Юлия.

Если как Вы пишете Ваш супруг имеет меняющийся заработок, то согласно ч. 1 ст. 83 Семейного кодекса РФ возможно Вам выгодней будет взыскать алименты в твердой денежной сумме (например, в размере прожиточного минимума, установленного в Вашем регионе либо кратной такой величине).

Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В таком случае Вам нужно подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и указать конкретную сумму ежемесячных алиментов (исходя из этой сумму и рассчитать цену иска), которую собираетесь взыскать с бывшего супруга. Также Вам придется доказать, что Ваш бывший супруг имеет меняющийся заработок в результате чего текущее взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку существенно нарушает интересы ребенка.

Если алименты взысканы в твердой денежной сумме, то в дальнейшим их сумма будет индексироваться в случае увеличения прожиточного минимума, установленного в регионе проживания получателя алиментов.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

Шащенко Екатерина (17.07.2018 в 11:52:47)

Добрый день!

Поскольку у Вашего бывшего супруга непостоянный доход, то Вам более удобно будет взыскивать алименты в твердой денежной сумме. В этом случае суд определяет размер алиментов в кратном размере по отношению к прожиточному минимуму, и данная сумма индексируется при индесации прожиточного минимума.

Для того чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме Вам необходимо будет подтвердить, что у плательщика алиментов действительно имеется непостоянный, меняющийся доход, поэтому взыскание в процентном отношениик заработку будет нарушать интересы ребенка!

Для получения более подробной консультации и оказания услуг по составлению необходимых документов пишите лично!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8991 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Образец искового заявления о взыскании алиментов Перечень документов для подачи на алименты
Необходимые документы, сроки, правила
Алименты на содержание (первого, второго) ребенка
Основные правила взыскания алиментов на содержание детей
Еще статьи