Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я потребовать компенсацию морального вреда после некачественного удаления зуба?

18.07.2018 года мне удалили восьмёрку в бесплатной поликлинике. Врач предупредил, что может появиться отек и подняться немного температура в течение трёх дней. Через день у меня появился отек и высокая температура 38,7. Было больно глотать и разговаривать. Я посчитала это не нормальным и 21.07.2018 поехала утром в больницу. Врач, который удалил зуб, выслушал мою жалобу на сильную боль и осмотрев, сказал, что это нормальный отек и выписал антибиотик. 23.07.2018 отек увеличился, сильно болел и окрасился в розовый цвет, изменился голос, было больно глотать, сплевывать, разговаривать. Я решила поехать в другую больницу, где сразу определили, что у меня загноение, в этот же день сделали операцию. Поставили дренаж. Вот уже неделю лежу в больнице и боюсь представить, что было, если бы я продолжила пить антибиотик, прописанный врачом, свято веря в нормальное состояние моего здоровья. Я хотела бы узнать, можно ли в данной ситуации потребовать компенсацию морального вреда? Как мне поступить?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Да Вы имеете полное право в судебном порядке требовать компенсацию, но нужно доказать что все это произошло по вине предыдущего врача.

()

Доброго времени суток, уважаемая Екатерина! Вы имеете такое право на основании следующего:

В силу ст. 68 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья в случае нарушения прав граждан в области охраны здоровья вследствие недобросовестного выполнения медицинскими работниками своих профессиональных обязанностей, повлекшего причинение вреда здоровью граждан или их смерть, ущерб возмещается в соответствии с частью первой статьи 66 настоящих Основ, т.е. в объеме и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ст. 151 ГК РФ предусматривает, что, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях,

Частью 2 статьи 151 Гражданского кодекса РФ установлено, что при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства. Суд должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Размер компенсации морального вреда определяется по правилам ст. 1101 ГК РФ, согласно которой:
1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Если медуслуги оказывались коммерческой медицинской организацией (клиникой), на основании возмездного договораВ то действуютВ  также Закон «О защите прав потребителей», статьей 15 которого предусмотрено, что моральный вред, причиненный потребителю, вследствие нарушения исполнителем прав потребителя подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Всего доброго! Если требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.

Буду Вам благодарна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9559 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день! Для начала соберите все справки мед. характера выписки и заключения и соответственно подавайте письменную претензию. Если её не удовлетворят то иск в суд и в суде будете решать вопрос. С Уважением...

()

Здравствуйте, Екатерина!

Вы, безусловно, имеете право на соответствующую компенсацию морального вреда, а также на возмещение дополнительных расходов, если такие расходы производились (лекарственные препараты, такси, не выход на работу, услуги адвокатов/юристов, специалистов, оплата экспертизы и пр.).

Правда, доказать медицинскую ошибку ОЧЕНЬ сложно, зачастую даже невозможно, т.к. доказывая получение вреда от неправильных медицинских необходимо доказать, что это не особенности вашего организма и, что Вы правильно выполнили все рекомендации врача после удаления зуба.

В целях собирания доказательной базы по делу следует изначально обратиться в организацию, проводящую медицинские экспертизы, куда необходимо представить медицинские документы из медучреждений, где изначально проходили лечение, и из тех, где долечивались…

После чего обращаетесь с письменной досудебной претензией в медучреждение врача-виновника.

В случае не удовлетворения указанной претензии Вы имеете право обратиться с соответствующим иском в суд по месту нахождения медучреждения (виновника) или по месту его юридического адреса, или же по адресу Вашей регистрации.

Для получения полноценной очной консультации рекомендуем обратиться к практикующим адвокатам/юристам, которые смогут также подготовить для Вас необходимые процессуальные и не процессуальные документы, включая досудебную претензию.

При необходимости обсуждения возникшей ситуации Вы можете обратиться ИНДИВИДУАЛЬНО и к нам!

С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ".

ЖДЕМ ОТЗЫВЫ, СПАСИБО.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9559 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: