Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10637 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Необоснованное обогащение, требуют вернуть алименты

Здравствуйте! В апреле и мае месяце мне были перечислены алименты большего размера чем обычно (я подумала, что бывший муж нашел хорошо оплачиваемую работу, большого значения этому не предала так как работу менял постоянно судя по алиментным выплатам) сейчас август месяц мне звонят с бывшей работы бывшего супруга (это в другом городе) и говорят, что деньги были выплачены по ошибке. Требуют вернуть. К сожалению прошло уже 3 месяца и данных денег (20000 рублей) уже нет, ребёнка отправляла в лагерь, покупала одежду. Возвращать не из чего. Работаю одна двое детей, ипотека и два кредита. Что мне делать я же не знала, что деньги не мои тем более было 2 платежа больших. Мне угрожают судом и статьей необоснованное обоготворение.
Оренбург | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Взыскать неосновательное обогащение можно только если в суде истец докажет, что деньги были переведены в результате счётной ошибки. А счётной ошибкой суды признают только ошибку в арифметических расчётах. То есть если бухгалтер где-то вместо минуса поставил плюс, например. Сейчас всё автоматизировнно, поэтому ариыметические ошибки в принципе невозможны.

Поэтому шансы на то, что с вас взыщут эту сумму, очень малы. Не стоит беспокоиться.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Как правило, выплаченные алименты не возвращаются. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов предусмотрена статьей 116 Семейного кодекса РФ.

В то же время статьей 1109 предусмотрено, что не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Всех благ! Если требуется более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10637 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Что необходимо знать о защите гражданских прав. Как получить хорошую юридическую консультацию?
Статья о том как выбрать юриста
Сколько стоит консультация юриста?
В статье представлены средние расценки на юридические услуги.
Еще статьи