Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж умер, перед этим не успел принять наследство от его матери

Здравствуйте! Муж умер 5 месяцев назад, не принял наследство после матери умершей в 2016 году, просто получил свидетельство о праве на наследство, что делать в данной ситуации? (Развелись в 2011 ношу, есть дети).
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

В данном случае близким родственникам умершего мужа (дети и супруга) следует обращаться к нотариусу о вступлении в права наследования имущества умершей матери в силу наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ):

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

()
Здравствуйте!

Вам нужно подавать заявление о принятии наследства после матери мужа в порядке трансмиссии. Это к нотариусу по месту смерти матери, где уже открыто наследственное дело. И отдельно - заявление о принятии наследства после вашего мужа уже нотариусу по его месту жительства
()

Здравствуйте.

Если муж получил свидетельство о праве на наследство, значит он стал полноправным собственником имущества. С документом и свидетельством о смерти обращайтесь к нотариусу по месту нахождения имущества.

()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса!
Дети являются наследниками первой очереди после смерти отца, поэтому необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство отца по закону каждому из детей. При этом не пропустите 6-месячный срок для подачи такого заявления.
Поясняю: имущество, полученное отцом детей после смерти матери, является его собственностью, что подтверждается полученным отцом свидетельством о праве на наследство. Следовательно, данное имущество переходит в собственность детей в порядке наследования после смерти отца, если нет других наследников – в полном объеме, если наследники есть – в определенной доле.
Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый день, принятие наследства – это юридическая процедура, проведение которой направлено на установление круга преемников и определения их наследственных прав. Подтверждением права на использование и распоряжение имуществом является свидетельство о вступлении в наследство.

Однако, для возможности реализовать или управлять наследственным имуществом нужно зарегистрировать свои права на полученную собственность. Сделать это можно в любом регистрационном органе при предъявлении документа, который свидетельствует о праве на вступление. Именно таким документом выступает свидетельство.

Ваш бывший супруг не зарегистрировал свои права?

Если гражданин просто оставил свидетельство в общих документах и не продолжил процедуру переоформления, никаких негативных последствий в отношении самого физического лица – наследника не наступит. Однако другие наследники или третьи лица могут этим воспользоваться То есть родственники вправе заявить свое право на некем не принятую вещь.

Все таки мать умерла еще в 2016 году, срок не маленький.

Однако, если наследсво никем другим не принято, тогда конечно обращаейтесь к нотариусу по месту жительства матери.

В соответствии со статьей 1156 Гражданского кодекса РФ если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

Так как Вы в разводе, то прав на наследство бывшего мужа у Вас нет, а вот Ваши дети являются наследниками первой очереди. В данной ситуации, если дети еще несовершеннолетние, то Вы будете выступать в качестве их законного представителя.

Для начала обратитесь к натариусу.

С уважением Ирина, спасибо за положительный отзыв.

()

Здравствуйте, если ваш муж получил свидетельство о праве на наследство, то это подтверждение тего что в наследство он всупил. Если дети мужа совершеннолетние, то они самостоятельно должны подать нотариусу заявление о вступление в наследство после смерти отца. Если нет, то вы подаете в иъх инересах данное заявление. Сделать это нужно до истечения полугода с момента смерти.

()

Здравствуйте!

В соответствии со ст 1152 ГК РФ

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

...При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям....

4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с частью 2 статьи 1153 ГК РФ

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, в Вашем случае необходимо исходить из того, что наследодатель (муж) фактически принял наследство, однако не успел оформить его в установленном законо порядке.

В этом случае наследники умершего мужа долны в первую очередь обратиться к нотариусу по месту жительства умершего с заявлением о вступлении в наследство. При отсутствии оформленных документов на недвижимость матери умершего, переоформленных на ее имя, нотаиус откжет во включении в наследственную массу указанной недвижимости, после чего наследникам следует обратиться в районный (городской) суд с исковым зявлением о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования.

В случае, если Вам требуется помощь в составлении искового заявления, Вы можете обратиться ко мне на сайте в ндивидуальном порядке, либо по адресу электронной почты, либо по телефону 89379193233


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: