Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10103 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

По ребёнку мне нельзя получить гражданство РФ?

Здравствуйте! Я гражданка Украины с РВП в Республике Крым, живу с гражданином РФ 5 лет, и только в 2019 расписались официально, 26.08.2019 родила ребёнка (есть гражданство и все документы маленькой гражданки РФ), подавала документы в МФЦ будучи беременной, на основании, что вышла замуж за гражданина РФ. По ребёнку мне нельзя получить гражданство?
Ответы юристов
()

Здравствуйте

К сожалению нет. Основания получения гражанства указаны в ст 14.

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "О гражданстве Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 17.10.2019)

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
()

Здравствуйте.

***По ребёнку мне нельзя получить гражданство?

Нет, нельзя. Получить гражданство РФ в упрощенном порядке по п.г ч.2 ст.14 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 №62-ФЗ (ребенок гражданин РФ), можно только в случае, если другой родитель ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах; Это не Ваш случай.

***Подавала документы в МФЦ будучи беременной, на основании что вышла замуж за гражданина РФ

Для получения гражданства по п.б ч.2 ст.14 ФЗ №62 нужно прожить в законном браке с гражданином РФ не менее трех лет. Следовательно по мужу Вы сможете оформить гражданство РФ в 2022 году, через три года с момента регистрации брака.

__________________

Хочу обратить Ваше внимание на следующее: подать заявление о приеме в гражданство РФ Вы можете только после получения вида на жительство. Т.е. если Вы его еще не получали, предварительно Вам нужно обратиться в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции с заявлением о выдаче ВНЖ, предоставив такие документы:

  1. 4 фото 35х45;
  2. паспорт;
  3. документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума;
  4. документ об отсутствии заболеваний наркоманией, туберкулезом, лепрой, сифилисом, сертификат об отсутствии ВИЧ;
  5. документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
  6. квитанция об оплате госпошлины

Приказ МВД России от 09.11.2017 №846 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации" - http://docs.cntd.ru/document/542611759

__________________

После получения ВНЖ можно будет подать заявление о признании Вас носителем русского языка и на основании положительного решения получить гражданство РФ (ст.33.1 и ч.2.1 ст.14 ФЗ №62). На данный момент в статью 33.1 ФЗ №62 вносятся поправки, упрощающие получение статуса НРЯ для граждан Украины (проектом федерального закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения собеседования граждан Республики Белоруссия и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 33.1 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" - https://sozd.duma.gov.ru/bill/819170-7#bh_histras). Законопроект 11 марта 2020г. направлен на подписание Президенту РФ, в течение 14 дней он должен его подписать и обнародовать (или отклонить). После официального опубликования закон вступит в силу по истечении 90 дней.

Т.е. к тому моменту, как Вы получите ВНЖ, должен будет действовать новый порядок получения статуса НРЯ для граждан Украины.

__________________

Возникнут дополнительные вопросы - пишите в личные сообщения.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10103 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: