Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10500 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Продажа квартиры на мат. кап. и покупка жилья за границей.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли продать квартиру, купленную с добавлением материнского капитала и на эти деньги купить жилье за границей? Если можно, то как это происходит? Спасибо!
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Вы сможете это сделать, но при условии, что доли детям будут выделены в Российской Федерации, или стоимость доли детей будет положена на их счет в РФ до 18 летия.

Не выделять доли к сожалению нельзя, а материнский капитал действует только на территории РФ.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об опеке и попечительстве"

Статья 21. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, затрагивающее осуществление имущественных прав подопечного 1. Опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, в том числе при: 1) отказе от иска, поданного в интересах подопечного; 2) заключении в судебном разбирательстве мирового соглашения от имени подопечного; 3) заключении мирового соглашения с должником по исполнительному производству, в котором подопечный является взыскателем. 2. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется в случаях выдачи доверенности от имени подопечного. 3. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, предусмотренное частями 1 и 2настоящей статьи, или отказ в выдаче такого разрешения должны быть предоставлены опекуну или попечителю в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Отказ органа опеки и попечительства в выдаче такого разрешения должен быть мотивирован. Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства, или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором. 4. При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства последний обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством, за исключением случая, если такой договор заключен к выгоде подопечного. При расторжении такого договора имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном или попечителем в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством. 5. Правила, установленные частью 3 настоящей статьи, применяются также к выдаче органом опеки и попечительства согласия на отчуждение жилого помещения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации.
()

Здравствуйте.

Для совершения сделки по отчуждению недвижимости, собственниками которой в том числе являются несовершеннолетние дети, нужно первоначально получить разрешение органов опеки и попечительства. Поэтому обратитесь в ООП по месту Вашего жительства с данным вопросом, там Вы получите ответ на свой вопрос, каждый случай рассматривается индивидуально. Если Вы собираетесь выехать на ПМЖ в иностранное государство, возможно будет достаточно предоставить документы на выезд. В любом случае, отказ ООП всегда можно обжаловать в судебном порядке.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10500 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: