Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Совместно нажитое имущество

Здравствуйте. Кредиты и ипотека тоже считаются совместно нажитым имуществом?
Ответы юристов
()

Добрый день! Да, это тоже считается совместным имуществом если это было в период брака.Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой-либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()
Добрый день!

Если кредиты брались в браке совместно обоими супругами или одним из них, но на совместные семейные цели, это будет считаться совместными обязательствами, которые будут учитываться при разделе имущества.

Если же один из супругов без согласия другого и только для своих целей оформил кредит (заем) этот долг будет сугубо его личным и не будет делиться при разделе имущества супругов.
()

Здравствуйте, в обоих случаях и да и нет, все зависит от условий и ситуации. По идее, конечно является соместно нажитым, но.... вопрос очень объемный и желательно перевести его в устную форму общения посредством телефонного разговора. Слишком много нюансов.

()

Здравствуйте,

Да, все верно. Любое нажитое в браке имущество, в том числе долги и ипотека, будут считаться совместно нажитым имуществом в порядке ст. 34 СК РФ:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Исключением будет случай, когда супруги подписали нотариально заверенный брачный договор, в котором разделили имущество и кредиты, а также случай, когда кредиты и ипотека оформлялись до брака. Такое имущество в силу ст. 36 СК РФ будет считаться личным имуществом каждого из супругов, на кого был оформлен кредит или ипотека.

()

Не совсем так.

Ипотека, как правило, будет считаться совместным. Кредиты при определенных условиях. Даже если один из супругов дал нотариальное согласие на получение кредита, это еще не значит, что он будет признан совместным. Всё зависит от целей и использования кредита. Он может быть признаным и личным одного из супругов. Всё зависит от ситуациию

()

Добрый день.

В соответствии с пунктами 1 и 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ)*(1) при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Из разъяснений, приведенных в абзаце третьем п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" (далее - постановление N 15)*(2), следует, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на момент рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Согласно пункту 2 ст. 45 СК РФ, взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из них, если судом установлено, что все, полученное этим супругом, было использовано на нужды семьи.

Таким образом, для признания кредита общим долгом супругов само кредитное обязательство должно быть либо общим, т.е., как следует из пункта 2 ст. 45 СК РФ, возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи (например, когда супруги являются созаемщиками), либо обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи.

Пунктом 2 ст. 35 СК РФ и пунктом 2 ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)*(3) установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит*(4).

Напротив, в силу пункта 1 ст. 45 СК РФ, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. При этом, согласно пункту 3 ст. 308 ГК РФ, обязательство не создает обязанностей для иных лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Следовательно, в случае заключения одним из супругов кредитного договора (договора займа) или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из пункта 2 ст. 45 СК РФ, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга*(5).

Исходя из приведенных норм, одним из юридически значимых обстоятельств, имеющих ключевое значение и подлежащих установлению при рассмотрении дел о признании кредита общим долгом супругов, является использование заемных денежных средств на нужды семьи. Доказательствами такого использования могут являться, в частности:

а) вступившие в законную силу судебные акты по искам о взыскании задолженности по кредитному договору, из которых следует целевой характер полученных заемщиком денежных средств;

б) совпадение по периоду времени заключения договора целевого кредита и приобретения определенного имущества в общую совместную собственность супругов (автомобиля, гаража, дачного дома, земельного участка, квартиры);

в) справки о доходах супругов, из которых следует необходимость привлечения заемных денежных средств для приобретения имущества; договор о привлечении инвестиций в строительство жилого дома, акт о взаиморасчетах к указанному договору; договор долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома и т.д.

...Для подачи иска о признании кредитного обязательства общим долгом супругов не требуется, чтобы супруг-истец погасил задолженность по кредитному договору. Иной подход противоречил бы пункту 3 ст. 39 СК РФ, не устанавливающему такого условия*(9).

При формулировании исковых требований необходимо очень внимательно отнестись к составлению просительной части иска, поскольку признание долга общим обязательством супругов и его распределение между супругами не эквивалентны разделу долга. Раздел долга может быть осуществлен только с согласия кредитора.

...Необходимо отметить, что положения пункта 2 ст. 45 СК РФ о том, что при разделе общего имущества супругов учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, не свидетельствуют о наличии правовых оснований для взыскания с супруга еще невыплаченной супругом-заемщиком задолженности по кредитному договору.

Возникшие в период брака обязательства по кредитным договорам, обязанности исполнения которых после прекращения брака лежат на одном из бывших супругов, могут быть компенсированы этому супругу путем передачи ему в собственность соответствующей части имущества сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе. При отсутствии такого имущества супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации соответствующей доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору. Иное противоречило бы положениям пункта 3 ст. 39 СК РФ и повлекло наступление для другого супруга заведомо неблагоприятных последствий в части срока исполнения денежного обязательства*(15).

Таким образом, супруг-заемщик вправе требовать от второго супруга компенсации доли фактически произведенных им выплат по кредитному договору только при отсутствии у последнего имущества, которое может быть передано в собственность супруга-заемщика сверх полагающейся ему по закону доли в совместно нажитом имуществе при разделе указанного имущества. Кроме того, для предъявления такого требования необходимо, чтобы супруг-заемщик погасил долг. Причем действующее законодательство не требует, чтобы погашение кредита было осуществлено в полном объеме. Иск о компенсации половины произведенных выплат по кредиту может быть предъявлен и при частичном погашении долга, что удобно для супругов, являющихся заемщиками по долгосрочным кредитам (например, ипотечным).

При определении размера компенсации, причитающейся со второго супруга, по общему правилу учитываются только платежи, внесенные супругом-заемщиком в погашение кредита после расторжения брака, поскольку презюмируется, что погашение кредита в период брака (период совместного ведения хозяйства) осуществляется за счет общих средств супругов. Например, если большая часть платежей по кредитным договорам была произведена в период брака и совместного проживания сторон за счет совместных средств супругов, то взысканию со второго супруга подлежит половина денежных средств, выплаченных супругом-заемщиком со дня прекращения семейных отношений, а не со дня заключения кредитных договоров*(17).

Однако если в период брака одним из супругов в погашение кредита вносились личные денежные средства (например, вырученные от продажи добрачного имущества либо имущества, полученного в браке в качестве подарка), то они должны учитываться как личное погашение долга, а потому в этом случае необходимо установить, какие суммы в общем кредитном обязательстве были погашены за счет общего имущества супругов, а какие - лично каждым из супругов за весь срок кредита (Судьба кредитных обязательств при разделе имущества супругов.

()

Здравствуйте!

Кредиты и ипотека тоже считаются совместно нажитым имуществом?

Кредитные обязательства подлежат разделу при разводе, если деньги были использованы на нужды семьи.

СК РФ Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)

III. Разрешение споров, связанных с семейными отношениями

5. В соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

О том, каким образом подтверждается факт использования денег на нужды семьи, Вы можете посмотреть по следующей ссылке:

https://rg.ru/2016/04/20/verhovnyj-sud-raziasnil-kak-delit-kredity-posle-razvoda.html

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Что касается ипотеки, то ипотечное жилье — это одновременно совместная собственность и общие долги.

()

Если указанное имущество не поделено.

Тогда оно общее.

Главное- официальный брак.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: