Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

После смерти матери банк подал в суд из-за кредита

Добрый день. Мама мужа умерла в декабре 2020. Муж вступил в наследство позже срока с привлечением суда по 2 квартирам. Выяснилось, что мама мужа перед смертью взяла кредит на 600 000 (застрахован) и кредитную карту на 200 000 (не застрахована) Сейчас мы собираем документы для страховой, сделаны запросы в больницы, ожидаем ответ. Позвонили из суда -на вас банк подал иск. Что делать? Что готовить? С чего начать и как защищаться?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вам нужно искать представителя для суда.

Он подготовит возражения на исковое заявление.

Это прямо предусмотрено законом.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ говорит:

Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

При подготовке дела к судебному разбирательству ответчик или его представитель:

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Без возражений в суде можно проиграть на все сто процентов.

Поэтому от грамотности нанятого Вами юриста зависит исход спора.

Ведь есть шанс не платить долг, когда кредит застрахован.

Анна (29.07.2022 в 17:49:24)
добрый день. Правильно ли я поняла, что всё это должно быть сделано до даты судебного заседания?
()

Здравствуйте, Анна!

К сожалению, наследник принимает не только имущество умершего, но и его долги, но только в размере унаследованного имущества, что прямо закреплено в ст. 1175 ГК РФ:

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Однако соглашаться с долгом не стоит.

Начать следует с анализа документов по кредиту и кредитной карте.

Если у Вас нет договоров и приложений к ним, то следует обратиться с письменным запросом в банк за выдачей полного комплекта документов. Предоставить должны не позднее 35 дней с даты получения Вашего запроса. Если нарушат этот срок, то следует подавать жалобу в Центробанк.

Также мужу надо обратиться в суд и подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела и снятием с них фотокопий.

Далее полученные документы надо внимательно изучить (желательно с привлечением юриста). По итогам анализа документов нужно готовить мотивированное возражение на иск банка, в котором аргументировано изложить свои возражения.

Если нужна помощь в составлении мотивированного возражения или иных документов по делу, то обращайтесь дополнительно.

()

Здравствуйте!

Что делать? Что готовить? С чего начать и как защищаться?

Если первый кредит застрахован на 600.000,00, в нем, скорее всего, поименован страховой случай - смерть заемщика, то за Вашим супругом, так как он вступил в наследство, остается обязательство по оплате долга по кредитной карте.

Так как законодательством установлена обязанность наследника оплачивать долг наследодателя в размере стоимости перешедшего к нему имущества (ст. 1175 ГК РФ). Наследник не обязан оплачивать долги умершего за счёт собственных средств. Часть долга, не покрытая наследством, прекращается невозможностью исполнения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

3. Ответственность наследников по долгам наследодателя

58. Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника (статья 418 ГК РФ), независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

59. Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (статьи 810, 819 ГК РФ).

60. При отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества (пункт 1 статьи 416 ГК РФ).

Если банк уже обратился в суд, мужу должны были выслать копию искового заявления и приложенные к нему документы.

ГПК РФ Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

6) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

К иску, если банк обращался за взысканием долга по кредитной карте, должен быть приложен договор по ней. Также, со всеми материалами дела супруг может ознакомиться в суде. Для анализа материалов дела Вам лучше воспользоваться юридической помощью на месте, чтобы юрист представлял интересы мужа в суде.

ГПК РФ Статья 35. Права и обязанности лиц, участвующих в деле

1. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; получать судебные повестки и иные судебные извещения, а также судебные постановления и их копии на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. При наличии в суде технической возможности лицам, участвующим в деле, может быть предоставлен доступ к материалам дела в электронном виде в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" посредством информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации.

()
Добрый вечер!

Сын (Ваш муж) вступил в наследство, таким образом вместе с имуществом он приобрёл и обязательства по неисполненным сделкам, в данном случае кредитам. Но, исходя из описания вопроса, не все возможно и критично.

Итак, долг на 600 000 руб. Прежде всего необходимо изучать договор страхования. Если документы поданы в страховую компанию, следовательно, наступил страховой случай (смерть заёмщика) и если речь идёт о поданном иске банка к наследнику (Вашему мужу) к этому суду необходимо привлекать страховую компанию, заявляя, что она должна выступать Ответчиком по данному спору, и соответственно, обязанным лицом по погашению долга.

Если к мужу поступит иск банка и судебная повестка о назначении судебного заседания, необходимо обязательно готовить возражения на иск, и там все расписывать по поводу страховки и привлечения к суду в качестве ответчика страховой компании. Конечно, в данном случае хорошо, чтобы такие возражения подготовил юрист после изучения всех материалов по делу (кредитного договора, страховки, возможно переписки сторон и т.д). Также нужно выяснить, не погасила ли мама мужа частично долг и т.д.

По долгу на 200 000 руб. Если в данном случае страховки нет, надо тщательно изучать, не пропущен ли срок исковой давности, верно ли выставлена сумма к взысканию, проценты за пользование кредитом, не погашен ли частично долг и другие важные моменты. И опять нужно готовить возражения на иск, если есть к чему придраться. Если же после изучения документов муж (нанятый им юрист) придёт к выводу о бесспорности долга, тогда возможно лучше вступить с банком в переговоры и попытаться выйти в суде на мировое соглашение, договорившись оплатить долг с отсрочкой (рассрочкой).

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10657 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: