У меня диплом в котором указана квалификация техник-технолог, но выдан в 1997 году.

Марьяна Торочешникова: Право на образование - такова тема сегодняшней передачи, которой я продолжаю цикл программ, посвященных 60-летию Всеобщей декларации прав человека, провозглашенной в декабре 1948 года Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций.
Я представляю гостей в студии Радио Свобода. Это исполнительный директор Ассоциации негосударственных образовательных учреждений Московской области Мария Смирнова и директор медвежьеозерской муниципальной школы Гавриил Поляковский.
Собственно, право на образование провозглашено в 26-й статье декларации, я сейчас зачитаю ее целиком, она достаточно объемная. А позже мы поговорим о том, что сегодня происходит в России и как эти принципы, провозглашенные еще в 1948 году, исполняются сегодня в России. Итак, статья 26-я Всеобщей декларации прав человека: « Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации объединенных наций по поддержанию мира. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей».
Вот это статья 26-я Всеобщей декларации прав человека. И первый вопрос у меня - к Гавриилу Поляковскому. Скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, вот эти принципы, провозглашенные 60 лет назад, насколько они сейчас отражены в российском законодательстве, насколько Россия готова их выполнять и выполняет ли?
Гавриил Поляковский: В России, к сожалению, есть такое грустное явление, как правовой нигилизм и низкий уровень правовой грамотности, или правовой культуры. Очень мало кто в России из граждан читал Конституцию и относится к Конституции собственной страны серьезно. Но еще меньшее количество граждан читало Всеобщую декларацию прав человека. Может быть, об этом документе слышали, потому что название документа везде звучит, но содержание документа мало кому известно. Вот вы занимаетесь правовым ликбезом граждан, спасибо вам за это огромное, но хотелось бы его расширить.
Марьяна Торочешникова: Пожалуйста, вам и карты в руки, как говорится.
Гавриил Поляковский: Декларация представляет собой намерение стран быть, скажем так, белыми и пушистыми.
Марьяна Торочешникова: Соответствовать неким принципам, о которых они договорились, и стремиться к их исполнению.
Гавриил Поляковский: Но данный документ не имеет статуса международного договора, то есть не обязателен к исполнению. И, соответственно, какие-либо санкции международного сообщества за несоблюдение этого документа, они отсутствуют.

Здравствуйте!
Вы правильно отметили. Первостепенной отличительной особенностью начального и среднего профессионального образования является срок обучения. Длительность обучения (начальное профессиональное образование): на базе 9 классов — 2–3 года (зависит от программы), на базе 11 классов — от 10 месяцев. Длительность обучения (среднее профессиональное образование): на базе 9 классов — 3–4 года (зависит от программы), на базе 11 классов — 1,5–2 года.

Здравствуйте.
Тот, кто указывает, не имеет понятия об уровнях образования.
Видимо, сам до них не дорос.
Во-первых, само учреждение является кузницей СПО.
Во-вторых, сама квалификация техник-технолог не может быть в начальном уровне специального образования ни при царе, ни при советах, ни при капитализме со зверинным оскалом.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас
|