Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я подать в суд для определения размера алиментов на содержание моей мамы?

Здравствуйте, пожалуйста, подскажите какой размер алиментов будет установлен в следующей ситуации. Моя мама инвалид 2 группы (неработоспособная), при этом у нее тяжелая болезнь, но в той стадии, когда она может обслуживать себя сама и является дееспособной. Я являюсь инвалидом 3 группы инвалидности (работоспособная). Ситуация в следующем: на сегодняшний момент я живу в другом городе и не могу оказывать постоянную и повседневную помощь своей маме. Так же я нахожу в положении на 7 месяце беременности. Заработная плата составляет 17-18 тысяч рублей плюс 4700 пенсия по группе. итого 22700. Пенсию я свою оставила маме, но мне заявляют, что этих денег не хватает и просит еще указываю мне на 88 ст. семейного кодекса. Подскажите, пожалуйста, могу ли я сама подать на алименты, чтоб суд установил какой-то определенный размер денежных средств на содержание моей мамы. Добровольно давать выше того, что есть я не могу. Так как снимаю официально квартиру по договору аренды и покупаю необходимы лекарства для успешного протекания моей беременности. И так же хотела спросить, может ли моя дееспособная мама, при потребности ухода после операции сорвать меня с новорожденным, недееспособным ребенком для ухода за ней, при условии того, что она живет в комнате в общежитии и болеет гепатитом С. Не несет ли это опасность моему ребенку. Потому что мне говорят о том, что меня обвинят в ст 124,125 и 110 УК РФ. Помогите пожалуйста разобраться.
400 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте уважаемая! Не слушайте тех, кто Вам говорит про уголовную ответственность по ст. 110 УК РФ - Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Находясь на расстоянии Вы никак не можете жестоко обращаться с матерью. Кроме того, для обвинения по такой статье должны быть веские основания, а их в данном случае их нет. Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному 1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного - ТУТ ВООБЩЕ СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ - ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО (врач, спасатель, пожарный, полицейский), Вы НИКАКИМ ОБРАЗОМ субъектом быть не можете. Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Ваша мать сама может заботиться о себе, а в статье речь идёт о беспомощности. Оснований применить статью нет. Вы наоборот помогаете матери оставив ей свою пенсию. Это как-то подтверждается ведь, свидетели есть? Доверенность на получение пенсии матерью есть или как Вы деньги передаёте? Фиксируйте передачи денег, пригодится, если мать скажет, что денег от Вас она не пеолучала. Ваша мать может заботиться о себе самостоятельно. Сорвать Вас с новорожденным, недееспособным ребенком для ухода за ней мать не вправе. Вы сейчас сами нуждаетесь в заботе так как находитесь на 7 месяце беременности. И поэтому любые действия по нарушению Вашего спокойствия со стороны матери являются не законными, а потому неприемлимыми и нарушают Ваши права и законные интересы. Да Вы вправе сами подать на алименты, чтоб суд установил размер денежных средств на уплату алиментов в пользу своей матери. В исковом, кроме всего прочего отразите, что добровольно в течении определённого периода отдавали матери свою пенсию, это подтвердит Вашу порядочность и заботу в отношении родителя. Помните, что закон на Вашей стороне. Удачи в отстаивании своих прав! Буду рад помочь, если ещё возникнут вопросы. Прошу оставить отзыв! С уважением Николай!
Лучший ответ
()
Здравствуйте. Вышеуказанные юристы подробно осветили те законы, которые регулируют вашу ситуацию. Но небольшое дополнение. для решения вашего вопроса и установления размера алиментов , которые вы будете платить, вам обязательно надо будет написать возражения в суд, где подробно с доказательствами описать вашу сложную финансовую ситуацию. Однако сделать это (подать возражения) можно лишь при обращении вашей мамы с иском против вас. До этого пусть остается все как есть. Про уголовную ответственность даже и не опасайтесь - это пустые и бредовые угрозы.

Если же вы хотите сами подать на алименты на маму, то сделать это можно только в порядке ст.85 Семейного кодекса

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Но для этого вы должны обязательно быть нетрудоспособны !!!!! А ведь вы работаете. Но если вы уйдете в отпуск по беременности и родам, то на период временной нетрудоспособности появится возможность подать на алименты.
Лучший ответ
()
Здравствуйте. Необходимо отметить, что алименты - это одно, а дополнительные расходы, на которые Вам намекают, говоря о ст.88 СК РФ, - другое. Пока к Вам не предъявлен иск о взыскании алиментов на содержание мамы, говорить о дополнительных расходах преждевременно.

Обратиться в суд с иском об установлении размера дополнительных расходов на Вашу нетрудоспособную маму, как и алиментов, сами Вы не сможете. Предъявить в суд иск вправе лишь истец. В данном случае Вы можете выступать лишь ответчиком по делу. Поэтому тот вариант самозащиты, что Вы указали в своём вопросе, ошибочен. Его выбор Вами вызван Вашим эмоциональным состоянием и затруднительным материальным положением, связанным с помощью маме и содержанием себя.

Не понятно, о ком Вы пишите, указывая "заявляют", "просят". Видимо, есть некто, кто находится рядом с Вашей мамой, знает, сколько денег Вы даёте ей на лекарства, и то, что ей этих средств не хватает. Было бы не плохо, если бы Вы уточнили. Возможно, мне удастся найти ещё один способ решения Вашей проблемы.

Об остальном повторяться не буду. Ребята всё правильно написали.
()

Добрый день!

Не знаю кто Вам что говорил, но здравый смысл еще никто не отменял равно как принципы разумности, справедливости и гуманности. Постарайтесь договориться с мамой без "доброжелателей", можете заключить с мамой Соглашение. Если дело дойдет до Суда, то едва ли Вас обяжут платить больше чем сейчас, нервы потрепят и здоровье судебные разбирательства еще никому не прибавляли.

Статья 87 Семейного кодекса Российской Федерации. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88 Семейного кодекса Российской Федерации. Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей

1. При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

2. Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

3. Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Аноним (10.08.2013 в 18:32:44)
Если я задаю вопросы, это уже значит что не возможно к огромному сожалению договориться. Я сама уже хочу обратиться в суд, а не моя мама! Так же прошу ответить мне по существу вопроса пожалуйста!
()
Добрый вечер!

Действительно в соответствии со статьями 87,88 СК РФ трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся родителей и заботиться о них. Вы не отказываетесь содержать свою маму и перечисляете ей определённую сумму, это уже хорошо. Кроме того в данном вопросе будет учитываться есть ли у вашей мамы ещё трудоспособные дети. Если дело дойдёт до суда будет разбираться всё досканально т.е. например, вашей маме не хватает на жизнь 7 000 р., но у неё имеется две трудоспособные дочери, одна из них беременна т.е. в близжайшее время будет занята уходом за ребёнком. Суд может в этом случае присудить 3 000 р. выплачивать беременной дочери и 4000 р. второй дочери. Это был пример.

Что касаемо статьи 88 СК РФ - это статья про участие детей в дополнительных расходах родителей при тяжёлой болезни, увечья и.т.п. и она может быть применена при отсутствии заботы со стороны детей по отношению к нетрудоспособным родителям. И также здесь будет иметь место есть ли у вашей мамы ещё дети. В данном случае трудоспособные дети могут быть привлечны к несеню дополнительных расходов судом, но не обязательно. Суд будет учитывать материальное и семейное положение сторон, учитываю, что вы скоро станете мамой и вам необходимо будет заботиться о малыше, вам вообще могут не присудить данные платежи, а если и присудят, то небольшие.

Что касается уголовной ответственности, соглашусь с коллегами, что в этом вопросе вам опасаться нечего. Статья 110 УК РФ доведение до самоубийства может быть применена, если будет, например, покушение на самоубийство и это было вызвано угрозами, жестоким обращением или систиматическим унижением человеческого достоинства - в вашем случае ничего этого нет. По статье 124 УК РФ неоказание помощи больному в основном могут привлечь медициских работников, которые отказались выполнять свой профессиональный долг. Статья 125 УК РФ Это заведомое оставление в опасности лица, лишённого возможности принять меры к самосохранению из вашего же вопроса следует, что ваша мама себя обслуживает.

Добавлю, также, что если вашей маме есть потребность - сходить в магазин, за лекарствами, убраться в квартире и.т.п. может стоит обратиться в органы соцзащиты, написать заявление и за ней закрепят соц.работника. Надеюсь я вам помог, Желаю успехов!
()
добрый день!Во-первых, относительно намеков Вашей мамы об уголовной ответственности. в данном случае вести речь о привлечении Вас к уголовной ответственности по ст 125 УК РФ нельзя, поскольку в беспомощном состонии, в опасности для жизни и здоровья Вы ее не оставляли. Остальные статьи вообще не имеют отношения к ситуации.

Во-вторых, исходя из конструкции нормы ст 87 СК РФ- обращаться или необращаться в суд с иском о взыскании алиментов это право нетрудоспособного родителя. Вы с таким иском в суд обращаться не можете.

В гражданском процессуальном законе устанавливается, что сторонами дела является истец и ответчик. Именно истец имеет материальное требование к ответчику. Обращаться в суд с требованием о взыскании с себя самого истец не может. Соответственно, мнения некоторых коллег о том, что Вы можете обратиться в суд с иском по ст 87 СК РФ ошибочны.

в данной ситуации, увчитывая ваше состояние и предстоящее рождение ребенка, суд вряд ли взыскал с Вас сумму большую, чем та, которую Вы выплачиваете, в том случае, если бы мама обратилась в суд. поэтому, мой Вам совет, успокойтесь, ни о какой уголовной ответственности речи быть не может, продолжайте выплачивать маме ту сумму, которую можете, сохраняйте все документы( чеки, переводы).

что касается возложения на Вас обязанности ухаживать за мамой, то нет такой нормы закона, по которой Вы обязаны оказывать матери помощь, да еще имея при этом новорожденного ребенка.

социальной защитой инвалидов у нас занимаются органы соц защиты. в соответствии со ст 28 ФЗ О социальной защите инвалидов, инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе или помощи , предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому или в стационарных учреждениях.

т.о. в случае необходимости осуществления ухода ваша мама или Вы вправе обратиться в органы соц защиты по месту жительства о предоставлени таких услуг. удачи Вам!
()

ЗП увас официальная?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание алиментов с индивидуального предпринимателя
Варианты взыскания алиментов с индивидуального предпринимателя
Исковое заявление на выплату алиментов
Порядок подачи иска, сроки
Взыскание алиментов за прошедший период и взыскание долга по алиментам
Важное о взыскании алиментов у должников
Еще статьи