Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9837 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Является ли внучка близкой родственницей для бабушки? Придется ли платить налог?

Дедушка и бабушка хотят подарить свои части в приватизированной вартире внучке, у которой уже есть третья часть в этой же квартире. Придется ли внучке платить налог в 13%? Какая у них степень родства? Сможет ли их сын оспорить договор дарения?
Ответы юристов
()

Уважаемая Ольга Александровна!

Для Вашего сведения:

Первая степень родства: отец и сын, отец и дочь, мать и сын, мать и дочь;
Вторая степень родства: дед и внучки, бабка и внуки;
Третья степень родства: прадед и правнуки, дядя и племянник, тетя и племянница;
Четвертая степень родства: двоюродные сестры и братья, двоюродный дед и внучатые племянники, двоюродная бабка и внучатые племянницы;
Пятая степень родства: двоюродный дядя и двоюродные племянники
Шестая степень родства: троюродные сестры и братья...

У юристов всего мира есть исхожая поговорка: "Нет такого договора, которого нельзя было бы оспорить или попытаться оспорить"...

Что будет в будущем, сейчас неизвестно....

С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ",

Ждем отзывы.

()

Здравствуйте Ольга Александровна!

Вопрос 1. Согласно пункта 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса РФ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, если в данной ситуации имеются документы, подтверждающие родство внучки с дедом и бабушкой, подоходный налог с выгодоприобретателя (внучки) взиматься не будет. Разъяснением к указанной статье Кодекса является Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июля 2012 г. N ЕД-4-3/11325@
"О налогообложении доходов физических лиц" - В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.
Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

Вопрос 2. Дедушка, бабушка и внуки являются близкими родственниками.

Вопрос 3. Обратиться в суд с заявлением о признании сделки недействительной сын вправе. Глава 9 параграф 2 Гражданского Кодекса РФ описывает все ситуации, когда сделка может быть признана недействительной. В Вашем случае самыми главными вопросами будут; проверка права Дарителей на отчуждение (правоустанавливающие документы), дееспособность Дарителей и имело ли место быть обман, заблуждение и т.д. Это основные моменты.

Если Вас удовлетворил мой ответ, прошу оставить отзыв

()

Добрый день. При договоре дарения от дедушки и бабушки к внучке никто никакой налог платить не будет, так как все они являются близкими родственниками (статьи смотрите выше). По поводу второго вопроса, могу вам сказать, что можно оспорить обсалютно любую сделку. Чтобы себя обезопасить пусть бабушка и дедушка возьмут у своего лечащего врача справку о том, что они находятся в здравом уме и памяти и отдают отчет в своих действиях, не страдают заболеваниями препятствующими осознать суть данного договора. При споре в суде данные справки вам очень помогут.

Если будет необходимость я помогу вам составить данный дговор. Если не сложно оставьте отзыв.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: