Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9048 юристов ждут Вас

Россия

Как нам разделят дом оставшийся в наследство от мужа между женой и сыном от первого брака?

Здравствуйте. Муж получил от матери дом в деревне по завещанию. Через три года он умер. Мы с ним в законном браке. Есть сын от первого брака. Как нам разделят этот дом.

Спасибо за ответ. Наталья
Ответы юристов
()

Добрый день. Вы как супруга и его сын являетесь наследниками первой очереди. Т.к. Ваш супруг приобрел имущество в браке, но по наследству, то выделить супружескую долю в данном имуществе вы не можете. Таким образом вам разделят наследственное имущество поровну по 1/2 доле.

()

Добрый день!

Если не было завещания, то к наследованию будут призываться первоочередники - дети, родители, супруга наследодателя и будут наследовать в равных долях . Т.о. если нет других наследников то и вы и сын от первого брака получите по 1/2 доли наследства.

()

Здравствуйте! Согласно пункту 1 статьи 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Согласно пункту 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, наследовать имущество в равных долях будут наследники первой очереди по закону, т.е. дети, супруг и родители наследодателя, если не было составлено завещание. Следовательно, если кроме Вас и сына от первого брака нет других наследников первой очереди, то Вы и сын от первого брака получите по 1/2 доли наследства. Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9048 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: