Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли взыскать алименты с другой дочери на содержание матери?

Моей матери 85 лет. Инвалид 2 группы. Нас 2 дочери-57 лет и 63 года. Я ухаживаю за матерью 6 лет. Старшая сестра 4 года не переступала ее порога и отказывается от помощи в уходе. Можно ли взыскать с нее алименты? Чтобы нанять человека мне в помощь.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно ст.87 СК РФ

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

()

Здраствуйте. Согласно действующему семейному кодексу- нетрудоспособные родители вправе удержать алименты в свою пользу с совершеннолетних,трудоспособных детей согласно ст.87 СК РФ, как правильно и точно отметил мой коллега. Если возникнет необходимость в составлении мотивированного и юридически грамотного заявления, всегда рад помоч.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый вечер!

Как правильно заметили коллеги, в соответствии со статьёй 87 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Поэтому обращаю ваше внимание, что алименты могут быть взысканы в судебном порядке только с трудоспособных совершеннолетних детей, женщины в России уходят на пенсию с 55-ти лет, поэтому, по общему правилу ваша сестра является нетрудоспособной т.к.В является пенсионером по возрасту, а ззначит с её нельзя взыскать алименты. В Если же она продолжает официально работать, то в качестве исключение,В  это возможно.

Надеюсь я Вам помог, буду признателен за оставленный отзыв. Успехов!

()

Здравствуйте! К сожалению ни один юрист не обатил Ваше внимание на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 88 Семейного кодекса РФ при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 СК РФ.

Кроме того, в соответсвии с ч. 3 ст. 88 СК РФ, порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Поэтому предлагаю поговорить с сестрой о возможном подписании соглашения, либо пусть Ваша мама сразу обращается в суд.

Удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9657 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: