Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Органы опеки потребовали опекуна подать на алименты

Я опекун 11-летней девочки, бабушка. Органы опеки потребовали подать на алименты на мою дочь, лишенную родительских прав. Я не хочу с этим связываться по ряду причин, и в первую очередь, потому что впоследствии мать будет иметь право на алименты с этого ребенка. Во, вторых, мать нигде не работает, вопрос о взыскании алиментов нереален, создает проблемы и мне в том числе. Я пока работаю, ребенок ни в чем не нуждается. Однако, почему-то прозвучала угроза (пока в устной форме), что в случае моего отказа от взыскания алиментов, я буду лишена права на опеку как не исполняющая обязанности в полной мере вплоть до помещения ребенка в детский дом. Неужели это возможно?
Ответы юристов
()

Добрый вечер!

Уважаемая бабушка, по законодательства, могут. Разъясняю.

Опекун обязан заботиться о содержании своего подопечного, защищать его права и отстаивать его законные интересы (ч.3 ст.36 ГК РФ).

Опекун вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, при этом, следуя рекомендациям органа опеки и попечительства (ч.6 ст148.1 СК РФ).

Основными задачами органов опеки и попечительства согласно подп.1 и 2 ч.1 ст.7 ФЗ № 48 "Об опеке и попечительстве" являются:

  • защита прав и законных интересов граждан, находящихся под опекой,
  • надзор за деятельностью опекунов.

Любые действия (бездействия) по осуществлению опеки могут быть обжалованы. Орган опеки вправе обязать опекуна устранить нарушения прав и законных интересов ребенка. В случае неподчинения, орган опеки вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и интересов ребенка. Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна (ч.3 ст.148.1 СК РФ).

Основанием прекращения опеки может послужить освобождение или отстранение опекуна от исполнения своих обязанностей (ч.1 и ч.2 ст.29 ФЗ № 48). Отстранение опекуна органом опеки и попечительства от возложенных на него обязанностей, согласно подп.1 и 2 ч.5 указанной статьи, допускается в случае:

  • ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей,
  • нарушение прав и законных интересов подопечного.

Т.е., можно сказать, что органы опеки действуют в интересах ребенка. Правда уж как-то напористо и не задумываясь, травмирует это его или нет.

Что же касается алиментов, то, согласно законодательства, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей (ч.1 ст.80 СК РФ). Если же родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок, либо у него этот заработок отсутствует и взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме (ч.1 ст.83 СК РФ). Размер твердой денежной суммы определяется судом.

Если мама ребенка не работает, ее обяжут устроиться на работу и выплачивать алименты. В принципе, Вы можете написать заявление в орган опеки с просьбой, не понуждать к подаче Иска на взыскание алиментов, объясняя в нем причину вашего не желания и мнения по этому вопросу, излагая таким образом ваши действия в интересах ребенка.

Еще Вам надо знать, что в будущем (даже в ближайшем) Вы имеете право подать на лишение родительских прав в связи с тем, что мама уклоняется от выполнения своих обязанностей, в том числе, это может быть злостное уклонение от уплаты алиментов (ст.69 СК РФ). При этом:

  • Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (ст.87);
  • "Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка" (п.п.1 и 2 ст.71 СК РФ)

Желаю удачи!

()

"При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них)" - гласитп. 3 ст.80 Семейного кодекса РФ.

Т. е.орган опеки сам подаёт иск в суд о назначении алиментов.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: