Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Казахстан

Родился второй ребенок, какую часть дохода я должен перечислять бывшей супруге? (Казахстан)

Добрый день. Я добровольно платил бывшей супруге, с которой остался мой сын, 25% от своего дохода. В прошлом месяце у меня родился ребенок от другой женщины, с которой я не состою в официальном браке, но ребенок мною усыновлен. Вопрос: какую часть дохода я должен перечислять бывшей супруге и если можно ссылку на закон.
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно СК РК ст.139

Статья 139. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

()
Здравстуйте уважаемый Денис!

Кодекс Республики Казахстан О браке (супружестве) и семье.

Статья 138. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, также совершеннолетних детей, обучающихся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения (соглашение об уплате алиментов).

2. В случае, если родители добровольно не предоставляют средства на содержание своим несовершеннолетним детям, а также совершеннолетним детям, обучающимся в системе общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, в системе высшего образования по очной форме обучения в возрасте до двадцати одного года, эти средства с них взыскиваются в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган, осуществляющий функции по опеке или попечительству, вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям.

Статья 139. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, НА ДВУХ ДЕТЕЙ - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

ДАННЫЙ РАЗМЕР ВЗЫСКИВАЕТСЯ ПО СУДУ, ЕСЛИ ВЫ С БЫВШЕЙ СУПРУГОЙ ЗАКЛЮЧИТЕ СОГЛАШЕНИЕ, ТО РАЗМЕР АЛИМЕНТОВ МОЖНО УСТАНОВИТЬ ДРУГОЙ.

С уважением, Николай

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: