Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10105 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какая минимальная сумма алиментов закона?

Доброго времени суток. В конце июля подала на алименты. 25% от доходов. Сначала никаких поступлений не было, с сентября стали приходить копеечки. На сайте ФССП нашла, что его задолженность на начало сентября 15430 рублей. С декабря ИП с сайта исчезло вообще. Мне вчера пришло письмо, с распечаткой всех перечисления. То есть за 5 месяцев 2019 года мне поступило 1449 рублей и в конце написано, что задолженности у него никакой нет. Это как так? Законно ли это? За пять месяцев и полутора тысяч не получил сынок. Я если честно в шоке. Теперь не могу дождаться встречи с приставом.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Закон не устанавливает минимальный размер алиментов. Только по долям, либо в твердой денежной валюте. Ваша ситуация достаточно интересная, поэтому вам советую дождаться встречи с приставами. Если и имелась задолжность, то на каком основании она была ликвидирована? Были ли перечисления на депозитный счет приставов всей этой суммы?

Что вам скажет пристав, от этого и нужно действовать. Возможно придется писать жалобу начальнику ФССП или в прокуратуру

()

Заниженные ежемесячные суммы алиментов становятся возможными, когда к выплате назначается самый распространенный способ взыскания алиментов - процентный по отношению ко всем видам доходов плательщика.
Согласно п. 1 ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.
Поэтому вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. К исковому заявлению можно приложить подробный расчет затрат на ребенка и подтверждающие эти затраты документы (чеки, квитанции на покупки и др.).
Следует отметить, что закон не ограничивает размер алиментов прожиточным минимумом. При вынесении решения суд будет исходить из размера исковых требований и их обоснованности в части размера и способа оказания материальной помощи на содержание ребенка.

()

Здравствуйте.

Законодательством не предусмотрен минимальный размер алиментов.

()

Добрый день.

Законом не определен минимальный размер алиментов.

()

СК РФ. Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10105 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика Подать заявление на алименты в браке (без развода)
Размер исковых требований и основные правила
Взыскание алиментов в судебном порядке
Пути получения материальной поддержки от членов семьи
Еще статьи