Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10011 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Присудили алименты за последние три года. Хотя я жил с ними

Уважаемый консультант!

Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:

Добрый день. Такой вопрос - Я развёлся с бывшей женой, у нас двое несовершеннолетних детей. Она подала на алименты за последние три года. Хотя я жил с ними. Мне предъявили приличную сумму. Как мне сказали судебные приставы, что будут снимать 2/3 с зарплаты. Я недавно женился второй раз и у нас скоро будет ребёнок. Как мне поступить? Куда обратиться чтобы уменьшили взыскание? Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Пока у Вас не родился ребенок и не погашен долг по алиментам за прошлые периоды - никуда, кроме как к самой бывшей супруге. Только она может отозвать исполнительный документ.

После рождения ребенка и погашения долга по алиментам действующая супруга может подать на Вас заявление об уплате алиментов в суд. После получения положительного решения суда Вы сможете обратиться в суд, вынесший первоначальное решение (по первому ребенку) для уменьшения взыскания алиментов на 1 ребенка.

()

Здравствуйте!

Уменьшить размер алиментов Вы можете в судебном порядке.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

После рождения ребенка, Вы можете обратиться в суд.

Иск об уменьшении размера взыскиваемых алиментов подается в суд по общему правилу подсудности — в суд по месту жительства ответчика, то есть взыскателя, матери Ваших детей.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

2. Иски лиц, с которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей или других членов семьи (например, об изменении установленного судом размера алиментов или об освобождении от уплаты алиментов, об освобождении от уплаты задолженности по алиментам), в соответствии со статьей 28 ГПК РФ подсудны суду по месту жительства ответчика (взыскателя).

()

Добрый день! Вы в суде участвовали? Или было заочное решение суда? Вы оспаривали решение? Вы же говорите что проживали совместно, надо было отстаивать свою точку зрения. Данный вопрос решаем только в судебном порядке, через подачу иска в суд. Но сейчас подавать не стои. Вопрос необходимо решать после рождения третьего ребёнка.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()
Здравствуйте, ждите рождения вашего ребенка, как только вы получите свидетельство о рождении, так сразу обращайтесь к приставам или в суд, который вынес решение. Предоставите им документ и вам ваше дело будет рассмотренно. Либо пусть вторая жена подаст на алименты, и вы предоставите ее иск, чтобы уменьшили алименты на первого ребенка
()

Андрей, Вы можете дождаться рождения ребёнка во втором браке и после этого Ваша вторая жена должна будет обратиться в суд с заявленеием о взыскании алиментов на ребёнка и на себя до достижения ребёнком возраста трёх лет. После этого Вы должны будете обратиться в суд с заявлением о снижении размера алиментов на детей от первого брака и обосновывать это необходимостью равного материального содержания всех Ваших детей.

()

Здравствуйте.

Если ваш новый брак официально зарегистрирован, то ваша супруга уже сейчас может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на свое содержание.

СК РФ Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

СК РФ Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Вместо обращения в суд вы можете заключить с супругой нотариальное соглашение об уплате алиментов на ее содержание (оно также будет иметь силу исполнительного документа). Далее, соберите доказательства того, что в предыдущие три года, за которые бывшая жена потребовала алименты, вы проживали вместе с детьми и принимали участие в их содержании (свидетельские показания, чеки, квитанции об оплате кружков и т.п., покупка вещей, возможно бывшая жена сидела дома с детьми, а вы один работали и всех обеспечивали, любые важные аргументы, которые вы сможете подтвердить документально или свидетельскими показаниями). Затем Вам нужно подать в суд по месту жительства бывшей жены исковое заявление о снижении размера алиментов и/или о полном (или частичном) освобождении от уплаты алиментов за предыдущие три года, ссылаясь на статьи 114, 119, 81 Семейного кодекса РФ. К иску приложите св-во о расторжении брака, св-ва о рождении детей, копию исполнительного документа о взыскании алиментов на детей, судебное решение о взыскании алиментов на содержание беременной супруги (или нотариальное соглашение), св-во о браке, справку о беременности жены, справку о доходах 2-НДФЛ; все имеющиеся у вас доказательства вашего проживания с детьми и их материального обеспечения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов"

61. Исходя из положений пункта 2 статьи 114 СК РФ при наличии доказательств, свидетельствующих об ухудшении материального положения истца (например, снижение его заработка либо иного дохода) и (или) об изменении его семейного положения (например, увеличение числа лиц, которым он по закону обязан предоставлять содержание), суд вправе принять решение об удовлетворении его иска об освобождении его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам (пункт 2 статья 114 СК РФ), если будет установлено, что неуплата алиментов имела место по уважительным причинам (например, в связи с болезнью этого лица, прохождением им срочной военной службы, вследствие обстоятельств непреодолимой силы), а изменения материального и (или) семейного положения истца привели к невозможности погашения образовавшейся задолженности по алиментам.

Если хорошо подготовитесь, докажете что вы не только жили с детьми но и содержали их, убедите судей в том, что ваше нынешнее семейное и финансовое положение не позволяет вам выплатить образовавшийся долг, то суд может полностью или частнично освободить вас от уплаты алиментов за предыдущий трехлетний период.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10011 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как подать заявление на алименты после развода Подать заявление на алименты в браке (без развода)
Размер исковых требований и основные правила
Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Еще статьи