Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Уплата алиментов в твердой денежной сумме - автоматически пересчитывается на прожиточный минимум?

07 августа 2009 года было принято судебное решение об уплате алиментов в твердой денежной сумме, приравненной к 1 МРОТ. С 01.12.2011 года вступил в силу закон об изменении ст. 117 СК РФ, где твердая денежная сумма приравнивается к прожиточному минимуму на ребенка в конкретном регионе. Значит ли это что размер алиментов, уплачиваемых ответчиком, автоматически пересчитывается с 1 МРОТ на прожиточный минимум или для этого необходимо обращаться в соответствующие органы?
Ответы юристов
()

Нет, в ст. 117 СК РФ (в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 363-ФЗ) не сказано, что размер алиментов, уплачиваемых ответчиком, автоматически пересчитывается с 1 МРОТ на прожиточный минимум.

Там написано, что судебный пристав-исполнитель и т.д. производят индексацию алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации, а при её отсутствии, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

()

Здравствуйте!

Автоматически не пересчитывается.

Вам необходимо обратиться в ФССП.

()

Здравствуйте. Минимальный размер алиментов на детей законодательно не установлен. По данному поводу не было принято ни одного нормативного документа .

Семейный кодекс РФ, предусматривая возможность взыскания алиментов как в долевом отношении к доходу, так и в твердой денежной сумме.

Так, согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на детей могут быть взысканы в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей. Таким образом, если у плательщика алиментов есть один ребенок и его заработная плата составляет, например, 8000 рублей, то алименты он будет уплачивать в размере 2000 рублей. И это далеко ни самая маленькая сумма, ведь официальный заработок недобросовестного плательщика алиментов может быть гораздо меньше.

Очень многие взыскатели полагают, что можно повысить сумму алиментов, обратившись в суд с заявлением о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.

На первый взгляд это логично, поскольку алименты в твердой денежной сумме взыскиваются в размере, кратному величине прожиточного минимума, который, например, в Москве по состоянию на 1 января 2013 года составлял 8382 рублей в месяц. Однако немногие знают, что суд может установить алименты в размере 1 прожиточного минимума, а может и в размере 0,1 прожиточного минимума. В первом случае ребенок будет получать все 8382 рубля, а во втором – 838 рублей.

Мой Вам совет- заключайте соглашение об уплате алиментов на ребенка. В данном соглашении Вы можете самостоятельно определить минимальный размер алиментов, в том числе в твердой денежной сумме.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Исковое заявление об отмене (прекращении) выплаты алиментов Исковое заявление на уменьшение алиментов
Основания для уменьшения алиментных выплат, необходимые меры
Взыскание алиментов на содержание родителей
Условия и порядки взыскания
Еще статьи