Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Задолженность по алиментам: суд просит истца доказать что счет принадлежит ему

Здравствуйте! Ответчик на суд приносит чек как подтверждение, что сумма была отправлена на счет истца как в счет погашения по задолженности. Но на чеке не указано Ф.И.О. истца (просто указан номер счета) и не указано, что сумма эта в счет погашения. Судья просит истца доказать что это его счет. Почему истец должен доказывать ведь принес чек ответчик?! Напишите пожалуйста что истцу нужно сделать в этом случае. (Суд откладывают уже в 7 раз)
Семейное право | Алименты | г. Южно-Сахалинск | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Здравствуйте. Гражданско-процессуальное законодательство предусматривает принцип состязательности сторон в гражданском процессе. В Вашем случае ответчик утверждает, что обязательство им исполнено, и предоставляет этому доказательство. Ваша обязанность как стороны в процессе подтвердить его доводы либо опровергнуть, именно этого и требует судья. Вы можете просто в процессе заявить, что счет принадлежит Вам и деньги Вы получили, тогда дополнительных доказательств о принадлежности Вам счета не потребуется.
()

Здравствуйте!

Не понятно, чего хотите Вы. Если это не Ваш счет, заявите в суде ходатайство об установлении владельца счета, чтобы задолженность не считалась погашенной. Если счет Ваш, Вы только протянете время, но факт погашения задолженности этим не отменится. Либо Вам придется доказать, что деньги поступили за другие платежи, а не как задолженность, которая является предметом спора.

()
Добрый день! В гражданском процессуальном кодексе существует принцип состязательности сторон. С одной стороны если ответчик утверждает, что задолженность им оплачена и предоставяет в суд чек, то вообщем то Вы должны со своей стороны доказать что денежные средства Вам не перечислялись. Другой вопрос почему судья принимает данное доказательство (чек) в качестве допустимого, поскольку по крайней мере Ф.И.О. получателя платежа должны быть в нем указаны. Но как говорится с судьей не спорят. Просто если Вы не предпримите сейчас шаги, а будете возражать против требований судьи, процесс может закончиться не в Вашу пользу. Если Вы точно знаете, что деньги ответчиком на Ваш счет не перечислялись, возьмите в своем банке выписку по счету, а также заявите ходатайство судье о запросе в банк о принадлежности счета по чеку который предоставил в суд ответчик, а также о назачениях платежа по данному чеку, информация всегда фиксируется. Еще можно запросить в банке, с которого производились перечисления по чеку, информацию о том что на Ваше имя счетов в данном банке не имеется (если конечно это действительно так).

Удачи Вам! Буду признательна за Ваш отзыв.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Порядок взыскания выплаты алиментов на детей
Правила и порядки расчета, размеры платежей
Как удержать алименты Как выплачивать алименты правильно Еще статьи