Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Хочу подать на алименты и хочу узнать как лучше, в твердой сумме или по другому?

Здравствуйте. У меня такой вопрос: я в разводе почти год, на алименты не подавала. Бывший муж помогал добровольно, сейчас третий месяц не помогает. Работает ли он официально я не знаю, но хочу подать на алименты и хочу узнать как лучше, в твердой сумме (что для этого надо?) или по другому? И с какого числа будут начисляться алименты?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Так,как Ваш супруг не имеет официального заработка,то взыскивайте алименты в твердой денежной сумме.

()
Добрый день!

Вы можете требовать алименты в твердой денежной сумме на содержание ребенка и оплаты дополнительных расходов на ребенка. Попробуйте его найти и договорить о Соглашении по алиментам, которое можно оформить у любого нотариуса, если это не получится, то требуйте в Суде выдать Вам на руки Приказ, так быстрее, но все относительно, т.к. приставы не отличаются не оперативностью, не эффективностью и Вы будете еще долго ждать алименты.

Для сведения:

Приставы могут удерживать до 50 % доходов (зарплата, премия, отпускные, средства вырученные от сдачи квартиры в аренду и т.д.), привлекать к ответственности, накладывать арест на имущество (компьютеры, машина, телевизор...).

Статья 86 Семейного кодекса Российской Федерации. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов



1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: