Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Жилье сиротам: могу ли получить отдельное жилье?

Здравствуйте! Меня зовут Мария. Мне и двум моим сестрам был выдан дом один на всех (мы сироты). Меня не предупредили о выдаче жилья и не дали право выбора. В выдаче отдельного жилья мне отказали. Могу я получить отдельное жилье в этом случае и на какие законы и статьи ссылаться? Большое спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Мария

Для получения жилья Вы должны быть предварительно поставлены в местной администрации на учет в качестве лица из числа детей-сирот, нуждающегося в получении жилого помещения.

Постановка на соответствующий учет производится на основании заявления с приложением необходимых документов. Форму заявления и перечень необходимых документов следует уточнить непосредственно в местной администрации.

В случае, если будет получен отказ в постановке на соответствующий учет, следует выяснить законность и обоснованность такого отказа и при несогласии с решением местной администрации - обратиться в суд за защитой нарушенных прав.

В статье 8 пункте 4 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" говорится о том, что:

Проживание детей-сирот в ранее занимаемом жилом помещении признается невозможным, если общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

Учетная норма устанавливается органами местного самоуправления и если она не соответствует положенной Вам по закону, Вы имеете право на защиту нарушенных прав.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10155 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: