Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Первоочередное получение земельных участков инвалидом 1гр.

Здравствуйте.

Скажите, пожалуйста, что значит формулировка "Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства." в статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ

"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" ? Как именно может инвалид 1гр. воспользоваться этим "первоочередным правом"?

Спасибо.
Ответы юристов
()

Инвалид пишет в муниципалитете заявление о предоставлении ему земельного участка под ИЖС, если признан нуждающимся в порядке ст. 51 ЖК РФ, и прикладывает к заявлению документ, подтверждающий инвалидность.

Муниципалитет без торгов выдаёт решение о предоставлении земельного участка инвалиду и всё.

()

Добрый день.

Учет граждан, имеющих право на первоочередное (внеочередное) получении земельных участков для жилищного строительства или подсобного хозяйства, дачного хозяйства, ведется по единому списку администрацией муниципального района.

Земельные участки предоставляются гражданам имеющим право на первоочередное (внеочередное) получение земельных участков в соответствии с действующим законодательством в собственность или аренду.

Для принятия на учет гражданин, имеющий право на первоочередное (внеочередное) предоставление земельного участка для жилищного строительства или подсобного хозяйства, дачного хозяйства или садоводства в границах Павлово-Посадского муниципального района подает заявление в администрацию района.

К заявлению о принятии на учет гражданина, имеющего первоочередное (внеочередное) право на получение земельного участка для жилищного строительства или подсобного хозяйства, дачного хозяйства или садоводства в границах муниципального района прилагаются :

1) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (паспорт или иной документ, его заменяющий);

2) копии документов, подтверждающих преимущественное право заявителя на получение земельного участка для жилищного строительства, подсобного хозяйства, дачного хозяйства и садоводства в соответствии с действующим законодательством ( ксерокопия удостоверения, подтверждающего льготу) .

3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии у заявителя земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования.

4) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии у заявителя собственности на жилые дома (строения).

5) документ, подтверждающий постановку гражданина на учет нуждающегося в улучшении жилищных условий.

Копии указанных документов представляются с подлинниками для сверки.

()

В соответствии с п. 2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, содержатся в ст. 30.1 Земельного кодекса Российской Федерации.
Предоставление гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), садоводства, огородничества, дачного строительства осуществляется в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса.
Согласно п. 2 ст. 30.1 Земельного кодекса продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах. В рамках аукциона, проведение которого предполагает соблюдение определенных условий, реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков невозможна.
Реализация первоочередности возможна при предоставлении гражданам земельных участков в соответствии со ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации, в частности, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), осуществления садоводства, огородничества, дачного строительства. В данном случае предоставление земельного участка осуществляется на основании заявления гражданина без проведения аукциона. При этом заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.
Согласно п. 5 ст. 34 Земельного кодекса исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю, указанному в п. 4 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям, в том числе при определении стоимости объектов оценки, принадлежащих Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям, в целях их приватизации либо передачи в аренду.
Нужно отметить, что законодательством не предусмотрен порядок предоставления инвалидам земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, бесплатно. (Письмо Минэкономразвития РФ от 18.08.2011 N ОГ-Д23-1011)

Т.е. первоочередное право о котором Вы спрашиваете предполагает платное предоставление замельного участка на основании заявления без проведения аукциона.

()

Здравствуйте,Александр!

Согласно ст. 2 Федерального закона от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в ред. Федерального закона от 20.07.2012 № 124-ФЗ). названного социальная поддержка инвалидов включает систему мер, обеспечивающих социальные гарантии инвалидам. К числу таких гарантий в жилищной сфере относятся положения статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», закрепляющие как право инвалидов и семьей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, быть обеспеченными жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, так и право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Пунктом 1 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг предусмотрено, что инвалиды и семьи, имеющие детей - инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства в соответствии с установленным порядком и положениями указанных Правил.

Определены Правилами основания признания названной категории лиц нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия их на учет, а также порядок ведения такого учета (п. п. 2, 3, 4 Правил).

Для первоочередного предоставления инвалиду земельного участка для индивидуального жилищного строительства в соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид должен состоять на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: