Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10657 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как оформить наследство и обойти нотариуса?

Здравствуйте. У меня такой вопрос: 7 мес назад мама и папа взяли автокредит на машину. Как получилось кредит взяла мама, а машину оформили на папу. Отнесли ПТС в банк где брали. Через месяц папа умирает. Мама пенсионерка, пенсия 5700. Ежемесячный платёж 9400. Банк пошёл на уступки и немного снизил платёж, но всё равно для нас это не подъёмно. Хотели продать машину чтобы заплатить банку, но только через 6 мес можно вступить в наследство. Вот теперь другая проблема: нотариус говорит надо вызывать оценщика ещё туда-сюда платить. Но как же так, ведь машина в кредите и мы платим за неё. Почему нельзя просто оформить машину на маму? Как можно обойти нотариуса? Денег на всё это совсем нет. Что делать? Пожалуйста подскажите.
Ответы юристов
()

Срок для вступления в наследство - 6 месяцев. Это срок - в течении которого ваша мама должна вступить в права наследования, как наследник по закону. Через 6 месяцев ваша мама получает свидетельство о праве на наследство по закону, переоформляет автомобиль на себя и продает. Иначе увы никак!

()
Добрый день!

Платить все равно придется и за оценку машины и госпошлину и нотариусу, совсем ничего не платить не получится никак.
()
Уважаемая.

Обойти нотариуса и оформить наследство,это невозможно. Согласно Федерального Закона Российской Федерации " О нотариате" на нотариусов возложены на территории Российской Федерации функции по правовому обеспечению ведения дел по оформлению наследства умерших граждан. Поэтому,соблюдайте процедуру, рекомендуемую нотариусом. Ничего противозаконного в его советах и действиях не усматривается.В Вашем случае происходит оценка авто для целей исчисления нотариальной пошлины (0,3% от рыночной стоимости для прямых наследников и 0,6% от рыночной стоимости для прочих наследников). Необходимо предоставить копию свидетельства о смерти, ПТС на автомобиль и паспорт Заказчика (желательно сразу одного из наследников). Оценка автомобиля производится на дату смерти собственника.

Стоимость оценки автомобиля зависит от вида транспортного средства (автобус, легковой или грузовой автомобиль, спецтехника) и варьируется от 1 000 до 5 000 рублей.

Из положений ст. 333.25 Налогового кодекса РФ следует, что за совершение нотариальных действий по удостоверению права на имущество, подлежащее государственной регистрации, уплачивается государственная пошлина (пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ). При исчислении госпошлины принимается сумма договора, указанная сторонами. Плательщик госпошлины для исчисления ее размера представляет документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой, либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами), осуществляющими оценку, или специалистами-оценщиками (экспертами). При этом нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ его оценки) в целях исчисления госпошлины и требовать от плательщика документа, подтверждающего стоимость имущества (способ оценки).

Относительно круга лиц, имеющих право оценивать стоимость транспортных средств, необходимо отметить, что согласно внесенным изменениям в пп. 7 п. 1 ст. 333.25 Налогового кодекса РФ с 7 мая 2010 г. стоимость транспортных средств в целях исчисления госпошлины за совершение нотариальных действий может определяться (пп. 7 п. 1 ст. 333.25 НК РФ в ред. Закона):

организациями, осуществляющими оценку транспортных средств;

специалистами-оценщиками (экспертами);

судебно-экспертными учреждениями органа юстиции.

Указанная в отчете рыночная стоимость автомобиля может быть использована для совершения сделок с объектом оценки. Однако, в соответствии с законодательством, отчет об оценке имеет юридическую силу только на протяжении шести месяцев. По истечении этого срока он теряет свой законный статус, а потому – в случае возникновения такой необходимости – придется проводить новую экспертизу по оценке автомобиля.

И напоследок вот размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий при наследовании:

Размер пошлины при наследовании автмобилей

за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

за принятие мер по охране наследства - 600 рублей.

Мой ответ, Ваш отзыв. Если ответ понятен, нажмите +. В случае необходимости оказания правовой помощи по этому или по иным вопросам, обращайтесь. Сергей Николаевич.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10657 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: