Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9048 юристов ждут Вас

Россия

Расселение из аварийного жилья

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. У меня семья из 5 человек. Дочери 21, она беременная и через 10 дней выйдет замуж и мальчишкам 13 и 3. Нас вызывают на собеседование и знаю, что будут говорить что есть квартиры только двушки и одноквартирные. Мы можем претендовать на две квартиры. Это расселение из аварийного жилья. Спасибо. Очень жду ответа.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Вопрос: аварийное жильё, в котором Вы проживаете, находится у Вас в собственности, либо Вы наниматель по договору соц.найма? И еще - жильё официально признано аварийным и подлежащим сносу?

()

Если жильё по соцнайму, Вам согласно ст. 89 ЖК РФ полагается равноценное.

Если частная собственность, то Вам согласно ст. 32 ЖК РФ полагается денежная компенсация или иное жильё с зачётом стоимости сносимого жилья.

Нужно признаваться нуждающимися в улучшении жилусловий согалсно ст. 51 ЖК РФ, чтобы были призначные шансы на получение жилья бОльшей площади.

()

Здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос зависит от ряда факторов. Допустим Ваша семья проживает в муниципальном жилом помещении, многоквартирный дом признан аварийным в установленном порядке и подлежит сносу. В указанном случае жилое помещение,уоторое предоставят Вашей семье должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.Об этом сказано в статье 89 ЖК РФ. Таким образом, если сейчас площадь Вашей квартиры например 40 кв. метров, то обязаны предоставить квартиру не менее указанного размера. Относительно количества комнат - вопрос решается по соглашению с администрацией. Если ваша семья состоит на учете еще и по основанию недостаточности площади в расчете на 1 человека,то шансы договориться увеличиваются.

()

Здравствуйте.

Жилье будет выделяться равнозначное вашей общей площади, в соответсвии со ст.89 ЖК РФ. Расселение из аварийного дома это вынужденная мера и улучшать его никто не обязан.

Но в данной статье также есть оговорка, что гражданам, которые стоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий или имеют право состоять на таком учете,, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления (из расчета до 15 кв.м. на одного члена семьи).

Т.е., если у будущего супруга вашей дочери нет жилплощади и он нигде не прописан, и будет проживать у вас, а при делении общей площади вашей квартиры на всех членов семьи будет получаться менее 15 кв.м на человека, то вы теоретически можете претендовать на квартиру большей площади, но на практике все обстоит иначе.

()
Добрый вечер.

Если у вас снос дома в связи с признанием его аварийным,

то положено равнозначное жилье, т.е. комнат - столько сколько у вас сейчас и площади - столько сколько у вас сейчас.

Стоите ли Вы на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий? Если да,то члены Вашей семьи имеют право на расширение.

Мой ответ, Ваш отзыв. Если ответ понятен, нажмите +. С ув. Сергей Николаевич.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9048 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: