Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9490 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Можно ли продать квартиру, купленную на средства материнского капитала?

Здравствуйте! У меня трое детей, первая дочь в первом браке удочеренная, двое детей от второго брака. При разводе совместная собственность разделилась: мужу - двухкомнатная квартира, мне однокомнатная квартира. Со вторым мужем купили большую квартиру, используя материнский капитал. Сейчас дочь не желает жить со мной, а с папой по причине не сложившихся отношений с отчимом. Муж требует выделить долю ребенку и отказаться от родительских прав на дочь. Идя ей на встречу, я согласна, чтобы она проживала с отцом, с определением места жительства у него, но он требует отказ. В скором времени планируем переезд в другой город, сможем ли продать квартиру, если было оформлено обязательство перед детьми? Можно ли выплатить долю дочери? Опека говорит, что нет, если будем покупать новое жилье, она будет иметь долю в новой квартире. Заранее благодарна!
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, однако в исключительных случаях суд может принять решение о выплате денежной компенсации истцу, требующему выдела доли в натуре, без его согласия: в частности, если доля собственника незначительна, не может быть реально Применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации о выплате компенсаций за долю возможно лишь в отношении участника долевой собственности, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. В связи с изложенным, выплата денежной компенсации взамен доли в жилом помещении нарушает права несовершеннолетнего ребенка, лишает его права собственности на данное жилое помещение, поскольку из материалов дела следует, что другого жилого помещения в собственности как я понимаю дочь не имеет. Отказываться от материнских прав Вы также не вправе. Предлагаю Вам предложить мужу подать в суд для определения места жительства дочери с ним, либо заключите письменное соглашение об этом.
()
Добрый день. Органы опеки совершенно правы. Продать квартиру можно, но дети собственники жилья, Вы должны будете при продаже выделить им соответствующие доли собственности в новом жилье. За этим будут следить органы опеки и попечительства. Что касается требования мужа отказаться от ребенка, то такое просто не предусмотрено законодательством. Возможно лишить родительских прав, но такое лишение не освобождает от всех обязанностей по отношению к ребенку (например, алименты). Зато лишенный родительских прав лишается и всех прав относительно ребенка (например, получать алименты от ребенка в старости, наследовать за ребенком). Поэтому, никакого отказа!
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9490 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте. При покупке новой квартиры Вам придется выделить доли всем детям, в том числе и дочери, эту обязанность никак не обойти. Выплата доли ребенку не предусмотрена законодательством, также как и отказ от ребенка.

()

Здравствуйте! Так выделите ей долю в новом жилье, а потом купите у нее ее. А отказ от родительских прав будет являться ничтожным, лишают родительских прав ТОЛЬКО в судебном порядке и по определенным в законе обстоятельствам

()

Всё задом наперёд Вам наговорили.

1. Невозмоожно отказаться от своей дочери.

2. Нужно в новой квартире наделить детей долями и зарегистрировать их в Росреестре.

3. Можно продавать доли детей с разрешения опеки согалсно п. 4 ст. 292 ГК РФ, предоставив в опеку договор на ещё новее квартиру, где указаны доли детей. Опеке некуда деваться - разрешение на продажу долей детей обязано быть выдано.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9490 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: