Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10606 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Заявление об отпуске за свой счет не подписали: могут ли теперь уволить за прогулы?

Здравствуйте! Я написала заявление об отпуске (за свой счёт). Через два дня узнала, что заявление никем не подписывалось, и мне грозит увольнение за прогулы. Я не попадаю даже под сокращение, т.к. являюсь одинокой матерью с двумя несовершеннолетними детьми (одному ребёнку 6 лет). Каким образом меня могут уволить сейчас?
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

В соответствии с ТК РФ, Статья 263. Дополнительные отпуска без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми

Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

Если в коллективном договоре есть условие предоставления такого отпуска, то вы имели на него полное право, а работодатель обязан был подписать ваше заявление. Если же в договоре не предусмотрен отпуск без сохранения заработной платы, то могли ваше заявление не принять, соответсвенно ваше отсутсвие на работе может расцениваться как прогул, если вы не докажете что отсутсвовали по уважительным причинам, при этом уволить вас могут, в соответсвии со ст.261 ТК, где прописано, на каком основании можно уволить женщину с детьми (прогул является одной из причин).

ст.81 ТК РФ работодатель имеет право уволить по своей инициативе работника, п.6 а) за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

В вашем случае необходимо предоставить какие-либо справки, доказательства того, что вы отсутствовали на работе по уважительным причинам (болезнь, и т.п.). Или надеяться на доброту и понимание руководства.

()

Статья 128.ТК РФ Отпуск без сохранения заработной платы

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором. Оснований для расторжения трудового договора с Вами в связи с отпуском у работодателя нет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10606 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: