Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Казахстан

Могу ли я после переезда к сыну получить гражданство России в упрощенном порядке?

Здравствуйте!

Я, русский, родился в Украинской ССР. После окончания ВУЗа переехал с семьей в Казахскую ССР. А после распада СССР в 1991 году автоматически стал гражданином Казахстана. Ныне мой сын - гражданин России, а я - гражданин РК. Могу ли я после переезда к сыну получить гражданство России в упрощенном порядке и по какой статье закона "О гражданстве РФ" надо подавать необходимые документы??

Заранее, спасибо! Валерий.
Ответы юристов
()

Доброго дня вам!

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке если:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

На получение РВП необходимы следующие документы:

1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.

2. Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), (в т.ч. на детей, если они указанны в заявлении).

3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод;

4. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы (копия);

5. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с отметкой о постановке на миграционный учет (копия);

6. Медицинский сертификат, подтверждающий, что заявитель ( члены его семьи ) не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ – медицинская карта для прохождения медицинских учреждений выдается сотрудником УФМС на личном приеме.

7. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия — если получаете гражданство вместе с ребенком.

8. Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена – если получаете гражданство вместе с ребенком.

9. Лица, обращающиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, помимо вышеуказанных документов, представляют:

10. лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории РФ — свидетельство о рождении с переводом и нотариально удостоверенное;

11. лицо, состоящее в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — свидетельство о браке (нотариально удостоверенное) и копия паспорта супруга;

12. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000 рублей).

13. Копия (нотариально-заверенная) свидетельства о регистрации права собственности (договор социального найма) на жилое помещение, где вы проживаете от собственника жилья.

Кроме этого необходимо на личном приеме у сотрудника УФМС (вместе с собственником жилья, где вы проживаете и временно зарегистрированы по месту пребывания), написать заявление от руки о том, что собственник жилья не против, что бы вы проживали у него. Данное заявление заверяется лично сотрудником вместе со сверкой документов, которые подтверждают право собственности на данное жилое помещение, в котором вы проживаете (это может быть свидетельство о собственности либо договор социального найма).

На получение ВНЖ необходимы следующие документы:

1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.

2. Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), (в т.ч. на детей, если они указанны в заявлении).

3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод;

4. Медицинский сертификат, подтверждающий, что заявитель ( члены его семьи ) не больны наркоманией и не страдают ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утвержденным Правительством РФ – медицинская карта для прохождения медицинских учреждений выдается сотрудником УФМС на личном приеме.

5. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия — если получаете гражданство вместе с ребенком.

6. Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена – если получаете гражданство вместе с ребенком.

7. Лица, обращающиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, помимо вышеуказанных документов, представляют:

8. Лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории РФ — свидетельство о рождении с переводом и нотариально удостоверенное;

9. Лицо, состоящее в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — свидетельство о браке (нотариально удостоверенное) и копия паспорта супруга;

10. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (1000 рублей).

11. Копия (нотариально-заверенная) свидетельства о регистрации права собственности (договор социального найма) на жилое помещение, где вы проживаете от собственника жилья.

12. Копия Свидетельства ИИН

13. Любые документы, которые подтверждают у человека наличие средств на проживание в России. В качестве таких документов могут быть трудовая книжка, справка о доходах, декларация о доходах, отмеченная налоговыми органами, справка с места работы, справка о получении пособий или пенсий из органов соцзащиты, документы о получаемых алиментах, документы о праве наследования, банковская выписка с указанием размера вклада в банке и номером счета. Сумма дохода не должна быть меньше 82.000 рублей за год. (данная сумма каждый квартал меняется, поэтому необходимо уточнять у сотрудников УФМС).

Таким документом также может быть справка о доходах человека, у которого на иждивении находится заявитель. Нетрудоспособным заявителям необходимо предоставить документы, которые подтверждают их нетрудоспособность (это может быть пенсионное удостоверение, трудовая книжка с отметками и т.д.).

14… На личном приеме у сотрудника УФМС необходимо вместе с собственном жилья предоставить домовую книгу с записью о вашей временной регистрации (сотрудник УФМС ставит штамп с отметкой на приеме – личный визит собственника обязателен).

На получение гражданства РФ необходимы следующие документы:

1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание, в 2-х экз.

2. Фото 35х45 мм 4 шт., (матовые), (в т.ч. на детей, если они указанны в заявлении).

3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство и его нотариально-заверенный перевод;

4. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста и его копия — если получаете гражданство вместе с ребенком.

5. Согласие ребенка в возрасте от 14-18 лет на переезд в Россию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена – если получаете гражданство вместе с ребенком.

6. Лица, обращающиеся с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета квоты, помимо вышеуказанных документов, представляют:

7. лицо, родившееся на территории РСФСР и состоявшее в прошлом в гражданстве СССР или родившееся на территории РФ — свидетельство о рождении с переводом и нотариально удостоверенное;

8. лицо, состоящее в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ, — свидетельство о браке (нотариально удостоверенное) и копия паспорта супруга;

9. Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание (2000 рублей).

10. Любые документы, которые подтверждают у человека наличие средств на проживание в России. В качестве таких документов могут быть трудовая книжка(копия), справка о доходах, декларация о доходах, отмеченная налоговыми органами, справка с места работы, справка о получении пособий или пенсий из органов соцзащиты, документы о получаемых алиментах, документы о праве наследования, банковская выписка с указанием размера вклада в банке и номером счета (копия сберегательной книжки). Сумма дохода не должна быть меньше 82.000 рублей за год. (данная сумма каждый квартал меняется, поэтому необходимо уточнять у сотрудников УФМС).

Таким документом также может быть справка о доходах человека, у которого на иждивении находится заявитель. Нетрудоспособным заявителям необходимо предоставить документы, которые подтверждают их нетрудоспособность (это может быть пенсионное удостоверение, трудовая книжка с отметками и т.д.).

11. Документ, подтверждающий ваше образование (диплом должен быть переведен на русский язык и нотариально-заверен);

12. Сертификат (сдается копия нотариально-заверенная) о сдачи тестирования по русскому языку. Данный Сертификат не требуется если:

1) есть документ об образовании (не ниже уровня основного общего образования), выданный на территории иностранного государства и признаваемый на территории РФ, с нотариально удостоверенным переводом его на русский язык, если в данном документе имеется запись об изучении его обладателем курса русского языка;

2) есть документ государственного образца об образовании (не ниже уровня основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 г.;

3) документ государственного образца об образовании, выданный образовательным учреждением на территории РФ с 1 сентября 1991 г.

Кроме того, сдача теста не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык — государственный, а также в иных случаях, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ.

Госпошлина за сдачу тестирования составляется 5525 рубля.

Надеюсь мой ответ вам помог, не забудьте ставить свой отзыв "+"

()

Здравствуйте, Валерий.

Если вы являетесь пенсионером, то вы имеете право на получение гражданства в упрощенном порядке согласно ФЗ "О гражданстве РФ" статья 14, пункт в.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:

в) являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации;

Для этого необходимо будет обратиться в органы УФМС с заявлением и предоставить такие документы:

  • вид на жительство.
  • один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности);
  • документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации
  • нетрудоспособное лицо, имеющее дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и состоящих в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин - 60 лет), справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы);

Также, для граждан Казахстана предусмотрен упрощенный порядок получения гражданства РФ на основании Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26.02.1999 г.

  • Подробнее тут: http://www.ufms.spb.ru/desc/uproschennyj-porjadok-dind-71.html
  • Тут: http://fms45.ru/answer/1232-kakov-porjadok-priema-v-grazhdanstvo-rossijjskojj.html
  • Полезную информацию можно найти тут: http://krasufms.ru/doc/citizenship
()

Здравствуйте Валерий!

СОГЛАШЕНИЕ
от 26 февраля 1999 года

МЕЖДУ РЕСПУБЛИКОЙ БЕЛАРУСЬ,
РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН, КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ
И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ ОБ УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ
ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА


Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами, исходя из стремления народов четырех стран к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей, подтверждая приверженность обязательствам в отношении обеспечения прав и свобод человека в соответствии с общепринятыми международными нормами, желая обеспечить благоприятные условия для реализации своими гражданами на основе свободного волеизъявления права выбора и приобретения гражданства другой Стороны, согласились о нижеследующем:

Статья 1
1. Каждая Сторона предоставит прибывающим на постоянное жительство на ее территорию гражданам другой Стороны право приобрести гражданство в упрощенном (регистрационном) порядке при наличии одного из следующих условий:
а) если заявитель состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, родился или проживал на территории Стороны приобретаемого гражданства до 21 декабря 1991 года;
б) при наличии у заявителя одного из постоянно проживающих на территории Стороны приобретаемого гражданства и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супруги), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестры, брата, деда или бабушки, внука или внучки.
2. Порядок, указанный в пункте 1 настоящей статьи, распространяется на граждан Сторон, постоянно проживающих на территории другой Стороны, независимо от срока проживания на территории Стороны приобретаемого гражданства.
Приобретение гражданства одной Стороны и выход из гражданства другой Стороны производится на основе свободного волеизъявления заинтересованных лиц в соответствии с законодательством Сторон и положениями настоящего Соглашения.

Статья 2
1. Для приобретения гражданства одной Стороны гражданин другой Стороны представляет в соответствующие органы другой Стороны следующие документы:
- заявление по форме, согласованной компетентными органами Сторон;
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий принадлежность лица к гражданству одной из Сторон;
- нотариально заверенные копии свидетельства о рождении и о браке;

- документ, подтверждающий наличие одного из условий, предусмотренных в пункте 1 статьи 1 настоящего Соглашения.
2. Органы внутренних дел осуществляют регистрацию приобретения гражданства одной из Сторон в соответствии с настоящим Соглашением в срок не более 3 месяцев с даты подачи документов с соблюдением требований, предусмотренных национальным законодательством этой Стороны.
3. В случае приобретения гражданства одной Стороны с одновременной утратой гражданства другой Стороны в соответствии с национальным законодательством этой Стороны лицо, подавшее ходатайство об этом, сохраняет гражданство другой Стороны до принятия положительного решения по его ходатайству.


Статья 3
При изменении гражданства родителей, вследствие которого оба становятся гражданами другой Стороны, изменяется соответственно и гражданство их несовершеннолетних детей.
Гражданство несовершеннолетних детей, один из родителей которых является гражданином одной из Сторон, а другой родитель приобретает гражданство другой Стороны, определяется соглашением родителей, принятым в соответствии с национальным законодательством, которое должно быть выражено в заявлении, подаваемом в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения.
Дети, родители которых проживают раздельно, сохраняют гражданство родителя, на воспитании которого они находятся, если по этому поводу не состоялось иного соглашения между родителями.
Установленное гражданство детей по достижении ими совершеннолетия, один из родителей которых имеет гражданство одной Стороны, а другой - гражданство другой Стороны, может быть изменено в соответствии с законодательством Сторон.
Гражданство детей не изменяется при изменении гражданства родителей, лишенных родительских прав. На изменение гражданства детей не требуется согласия родителей, лишенных родительских прав.

Статья 4
Компетентные органы Сторон согласуют формы, объемы и сроки обмена информацией, связанной с реализацией статей 2 и 3 настоящего Соглашения.

Статья 5
Если национальное законодательство Стороны или международные соглашения, участником которых она является, устанавливают более льготные условия приобретения гражданства, то в этом случае применяются нормы национального законодательства либо соответствующего международного соглашения.
Стороны будут принимать меры к унификации своих законодательств о гражданстве.

Статья 6
Вопросы, связанные с толкованием или применением настоящего Соглашения, решаются путем консультаций между Сторонами.

Статья 7
Настоящее Соглашение подлежит ратификации.
Ратификационные грамоты сдаются на хранение Интеграционному комитету, который является депозитарием настоящего Соглашения.
Соглашение открыто для присоединения к нему, с согласия Сторон, других государств - участников СНГ, разделяющих цели и принципы настоящего Соглашения, путем передачи депозитарию грамоты о таком присоединении.

Статья 8
Настоящее Соглашение вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи депозитарию на хранение последней ратификационной грамоты .

--------------------------------

Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 4 ноября 2000 года.
Для каждого государства, которое присоединится к настоящему Соглашению, оно вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи на хранение депозитарию этим государством своей ратификационной грамоты.

Статья 9
Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию об этом письменное уведомление. Действие настоящего Соглашения прекращается в отношении этой Стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.
Совершено в г. Москве 26 февраля 1999 года в одном подлинном экземпляре на русском языке.
Подлинный экземпляр хранится в Интеграционном комитете Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.

С уважением и удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: