Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10021 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли право жена на квартиру мужа при разводе?

Добрый день! Муж покупал квартиру в браке на свои деньги, собственником является он, в эту квартиру он прописал нашу дочь. Живем мы сейчас в моей квартире. Собираемся разводиться, вопрос: 1) могу ли я претендовать на квартиру мужа, 2) если он ее продаст до развода, могу ли я претендовать на половину вырученных средств. Спасибо!
Ответы юристов
()

Уважаемая Ольга!

1. Претендовать на квартиру Вы можете. Но чтобы реализовать это на практике Вам надо доказать, что квартира была приобретена на Ваши общие супружеские средства.

2. Если он продаст до развода, то Вы можете претендовать на половину вырученных средств..Но опять же Вам надо себя подстраховать..указав в заявлении о рассторжении брака с какого числа Вы не ведете совместное хозяйство и прекращены семейные отношения.

Если есть вопросы, то обращайтесь.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.

()

Здравствуйте.

Имущество приобретенное в браке является совместной собственностью супругов и при разводе подлежит разделу в равных долях, независимо от того, на кого это имущество записано.

Статья 34 СК. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Статья 39 СК. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Но, если муж докажет, что квартира куплена на средства, которые были получены им до брака с вами, то она будет признана его личной собственностью и при разводе делиться не будет, и вы соответственно претендовать на какую-либо часть квартиры или дережную компенсацию не сможете.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

«Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученные в дар или в порядке наследования»


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10021 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: