Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8983 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

ООО переход на нулевую отчётность

Добрый день. ООО по факту перестала вести деятельность с января месяца этого года. В феврале последний раз оплачивали налоги за директора за январь месяц. Больше никто не числится. Планируем сдавать нулевую отчётность, и с февраля месяца не платим никуда.

В ООО три учредителя: один из них директор, второй - это я (занимаюсь на данный момент решением всех вопросов ООО)

У меня два вопроса:

1) Как правильно оформить "отсутствие" сотрудников в ООО и дать разъяснения налоговой? Слышал можно оформить увольнение директора по своему желанию в бессрочный отпуск без сохранения заработной платы. А на меня как на учредителя "возложить обязанности".

2) Наш контрагент, с которым мы раньше работали должен нашей ООО денег согласно акту взаиморасчётов. Может ли контрагент перечислить свою задолженность на наш расчётный счёт? И, соответственно, смогу ли я воспользоваться этими деньгами ? - снять с р\с ? Учитывая что фирма не ведёт деятельность. Расчётный счёт мы не стали закрывать, и , видимо, придётся его содержать вплоть до закрытия фирмы.
Ответы юристов
Морозов Игорь Владимирович (01.04.2015 в 16:38:08)

1. Директор-участник ООО может быть уволен, но налоговая потребует исключения из ЕГРЮЛ (ст. 64.2 ГК РФ).

2. Пока не ликвидировано ООО, оно может принимать на свой р/с денежные средства.

Олег Эдуардович (01.04.2015 в 16:40:44)
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.

Если возникла какая-либо причина временного отсутствия директора (бессрочный отпуск) на рабочем месте, то пришло время составить приказ на временное исполнение обязанностей.

Требуется издать приказ на замещение даже в случае совсем небольшого отпуска, потому что существует такое понятие как правомерность подписания документов первым (вторым) лицом организации. Допускается издавать такой приказ каждый раз по каждому отдельному случаю. Ниже приведу пример приказа о замещении директора на время отпуска. Рекомендации по его оформлению и согласованию ни чем не отличаются от общепринятых в делопроизводстве норм составления приказов.

Образец приказа о временном исполнении обязанностей директора

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕСТВЕННОСТЬЮ «ЩЕЛОЧЬ»

(ООО «Щелочь»)

ПРИКАЗ

« 01 » апреля 2015 г. № 144

Москва

О временном возложении обязанностей

Убываю в ежегодный оплачиваемый отпуск с 01 апреля по 12 апреля

2015 года.

Исполнение обязанностей по руководству ООО «Щелочь» на время моего отпуска возлагаю на заместителя генерального директора Тяпкина Дениса Анатольевича.

Генеральный директор А.П. Бородавка

Либо можно единожды предусмотреть временное исполнение обязанностей определенным должностным лицом, например, отдельным пунктом в приказе о распределении обязанностей между руководством. В этом случае часть текста приказа может иметь следующий вид:

«…

2. Возложить исполнение обязанностей директора общества на время его отсутствия на заместителя директора Крышкина Е.В.

3. В случае временного отсутствия одного из заместителей директора решение о его замещении принимает директор общества.

…»

Добавлю еще, что нормы делопроизводства не допускают оформления подписи любого документа с предлогом «за» или с добавлением косой черты перед написанием должности. Кроме того, должна быть приведена расшифровка ФИО должностного лица фактически поставившего свою подпись на документе.

Поэтому становится понятно, что в случае любого временного отсутствия правомочного подписывать служебные документы должностного лица необходимо позаботиться о юридической силе оформляемых документов. Одной из мер будет своевременное издание приказа на временное исполнение обязанностей, например, директора и т.д.

Ну и конечно Вам могут перечислить денежные средства на расчетный счет.
Майтакова Татьяна (01.04.2015 в 17:19:05)

Здравствуйте. Вы вправе поменять директора, для этого оформляется протокол общего собрания учредителей, сведения о новом директоре подаются в налоговую. Также, расчетным счетом можно пользоваться, но в банк нужно также подать сведения о смене директора. Если ООО больше не намерено осуществлять деятельность, советую провести процедуру ликвидации.

Разумовская Тамара Генадьевна (01.04.2015 в 19:20:15)

Доброго вам вечера!!Не закрывайте свой расчетный счет, подготовьте приказ на временное исполнение обязанностей директора и начинайте процесс ликвидации организации.При этом контрагент успеет перечислить долг и после этого можно начать процесс ликвидации и исключите запись из ЕГРЮЛ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8983 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: