Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какова судьба квартиры при разводе?

До брака имел 1-комн. квартиру. После свадьбы поменял ее на 2-комн. с доплатой, и по просьбе жены заключил с ней долевое соглашение - теперь квартира пополам. Вопрос: какова судьба квартиры при разводе и могу ли я вернуть назад принадлежащую мне до брака 1-комн.квартиру? Заранее благодарю за ответ.
Ответы юристов
()

Вернуть отчужденное ранее жильё Вы не сможете - у него имеется иной законный собственник.

При расторжении брака Ваше жильё будет делиться на основании ст. 39 Семейного кодекса РФ:

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

()
Если часть уже передана в собстенность Вашей бывшей, то вернуть её вряд ли получится. Другой вопрос если заключённое соглашение носило характер брачного договора. Здесь уже нужно его смотреть...
()
Добрый день.

Вы уже фактически совершили раздел совместно нажитого имущества, вернее его части (квартиры), отдав жене 1/2 долю. Вернуть это назад невозможно.
()

Здравствуйте!

Принадлежавшую Вам ранее квартиру вернуть уже нельзя.Квартира будет делиться пополам в соответствии со ст.39 СК РФ.

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

()

Здравствуйте!

Не могу согласиться с коллегами. Конечно супруга будет иметь долю в этой квартире, но никак не 1/2. При покупке недвижимости во время брака очень часто она регистрируется в равных долях на обоих супругов, но при разделе имущества - Вы имеете право оспорить эти доли, так как часть квартиры приобретена за Ваши личные денежные средства вырученные от продажи 1комнатной квартиры. Доля супруги в квартире будет очень маленькой и пропорциональной половины стоимости доплаты.

Смотрите ст.36,38 Семейного кодекса. То, что квартира сейчас в долях не играет никакого значения - раздел имущества возможен и во время брака в течение 3-х лет с момента расторжения брака.

Единственное что меня смущает Вы упоминаете о каком то соглашении - если это нотариально заверенное соглашение о разделе имущества - то тогда , к сожалению делить будет уже нечего, если просто согласие на регистрацию прав на долю в квартире - это еще не реальный раздел - можно все переиграть.

Удачи Вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: