Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Могу ли я развестись с женой (гражданкой Украины) на территории России?

Здравствуйте! Мой вопрос состоит в следующем. Я гражданин Украины, на данный момент проживаю в Пензенской области и участвую в программе переселения соотечественников. Могу ли я развестись с женой (гражданкой Украины) на территории России? Может ли она подать на алименты без развода,проживая на территории России,но не будучи гражданкой России?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Брак граждан Российской Федерации с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брак иностранных граждан между собой может быть расторгнут на территории Российской Федерации в органе загса (ст. 19 СК) при наличии соответствующих оснований или в суде (ст. ст. 21 — 23 СК).

Возможность признания произведенного в Российской Федерации расторжения брака в соответствии с законодательством Российской Федерации за границей (например, расторжение брака между иностранными гражданами) определяется законодательством государства, гражданами которого являются лица, расторгшие брак. В Российской Федерации такой брак считается прекращенным со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, включая возможность вступления в новый брак.

Что касается раздела общего имущества супругов, алиментных обязательств супругов, права супруга на сохранение фамилии, избранной при заключении брака в качестве общей, то эти вопросы решаются по правилам ст. 161 СК, которой установлено, что права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. По закону РФ - Ваша супруга может подать на алименты, находясь в браке.

()
Добрый день! Что касается правового регулирования развода с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, необходимо отметить, что расторжение брака между гражданами РФ и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брака иностранных граждан между собой на территории РФ производится в соответствии с российским законодательством ( п. 1 ст. 160 СК). То есть в соответствии с требованиями Семейного кодекса (ст. ст. 16 — 26) решаются все вопросы, связанные с расторжением брака: административный (то есть в органах загса) или судебный порядок расторжения брака, основания расторжения брака в суде или в органах загса, бракоразводная процедура, момент прекращения брака. Что касается раздела общего имущества супругов, алиментных обязательств супругов, права супруга на сохранение фамилии, избранной при заключении брака в качестве общей, то эти вопросы решаются по правилам ст. 161 СК, которой установлено, что права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Для иностранных граждан или лиц без гражданства, расторгающих брак, в России не предусмотрено каких-либо исключений. Таким образом, брак граждан Российской Федерации с иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также брак иностранных граждан между собой может быть расторгнут на территории Российской Федерации в органе загса (ст. 19 СК) при наличии соответствующих оснований или в суде (ст. ст. 21 — 23 СК). Возможность признания произведенного в Российской Федерации расторжения брака в соответствии с законодательством Российской Федерации за границей (например, расторжение брака между иностранными гражданами) определяется законодательством государства, гражданами которого являются лица, расторгшие брак. В Российской Федерации такой брак считается прекращенным со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями, включая возможность вступления в новый брак. Может быть, в соответствии с законодательством Украины, Вы можете расторгнуть свой брак обратившись в дипломатическое представительство и/или консульское учреждение Вашей страны в РФ. Подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов Ваша супруга может. Удачи!спасибо за отзыв!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: