Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Излишне выплаченные средства (служба по контракту)

Здравствуйте.

В декабре 2011 мой муж начал служить по контракту. В марте 2012 подал рапорт на увольнение, был уволен только в сентябре 2012 года задним числом (августом 2012). За сентябрь, октябрь, ноябрь 2012 ему продолжали начислять заработную плату. Сейчас 27.06.2016 он получил судебную повестку по делу о взыскании с него средств. Правомерно ли это? Ведь срок исковых заявлений три года и недобросовестности со стороны мужа не было, так как деньги начислялись по ошибке расчетным центром.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Общий срок исковой давности составляет 3 года, однако о его пропуске ответчик должен заявить самостоятельно на судебном заседании. Сам суд не может не принять исковое заявление если оно сответствует требованиям Гражданского кодекса.

Из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 сентября 2015 г. N 43 г. Москва "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" п.10. Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

Таким образом Ваш супруг не зависимо от обстоятельств дела должен прийти на суд и заявить о пропуске истцом сроков исковой давности и кроме всего сказать, что никаких недобросовестных действий с его стороны не было.

()

Добрый день! Срок исковой давности в данном случае, как Вы верно сказали, составляет 3 года. Таким образом Ваш супруг в судебном заседании должен заявить о пропуске истцом срока исковой давности. Но срок исковой давности может быть восстановлен. Основания для этого могуть разные, поэтому гадать не получится. Если срок исковой давности будет все-таки восстановлен, то у истца есть шансы взыскать с Вашего супруга данную сумму, поскольку перечисленные мужу денежные средства не относятся к денежному довольствию военнослужащего, поскольку начислены и перечислены ему после увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава воинской части, в связи с чем право на указанные выплаты он не имел, и тем самым допустил неосновательное обогащение.

Я могла бы Вам точнее сказать о том, есть основания для восстановления срока исковой давности, если бы Вы скинули мне копию искового заявления.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Выплаты при увольнении по ОШМ
Какие денежные компенсации предусмотрены для уволенных по ОШМ?
Жилищный сертификат для военнослужащих
Как военнослужащему получить жилищный сертификат и воспользоваться им?
Ипотека для военнослужащих
Особенности ипотечного кредитования военнослужащих
Еще статьи