Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10341 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

У меня умер дедушка. Завещание он не писал. Имею ли я (внучка) право на наследство?

У меня умер дедушка. Завещание он не писал. У него было двое детей, жена. Но сын погиб (мой отец). Имею ли я право на наследство по закону? И на какую долю? Для того, чтобы отказаться от наследства, надо ли какие документы предоставлять? Я замужем. Заранее спасибо за ответ!
Ответы юристов
()
Здравствуйте! Вы вправе получить долю наследства после дедушки, которая бы причиталась Вашему отцу (1/3) по праву представления (ст. 1146 ГК РФ) В течение 6 месяцев со дня смерти дедушки обратитесь к нотариусу по месту его жительства с заявлением о принятии наследства либо об отказе от наследства в пользу других наследников. Если хотите отказаться от наследства можете вообще не обращаться к нотариусу и не представлять никаких документов. По истечении 6 месяцев нотариус оформит права на наследство только на тех лиц, которые в установленный законом срок обратились с заявлением о принятии наследства
()
Здравствуйте! согласна с коллегой, Вы наследуете по праву представления - 1/3 долю. 6 месяцев-это срок для принятия наследства, путем подачи заявления нотариусу. Однако не могу согласиться с тем, что отказаться можно не подавая никаких зявлений. во-первых,принять наследство можно и не подавая заявления нотариусу - фактическое принятие наследства, путем содержания наследственного имущества, оплаты коммунальных платежей (наслед имущество -квартира), то есть забота об имуществе. Либо вещи наследника взяли на память - это уже принятие наследства. считаю что оказ от наследства возможен однозначно путем подачи соответствующего заявления нотариуса или в соглашении между всеми наследниками. Отказавшись от наследвенного имущества Вы уже не вправе на него претендовать. Наследство можно перераспределить путем заключения соглашения между наследниками. неободимые документы: Ваши паспорт, свидетельство о рождении (подтверждает факт родства с ВАшим отцом), свидетльство о рождении отца Бывают в документах разсхождении в данных фамилии имени и отчества. здесь еще нужно будет устанавливать факт родственных отношений. Но это так на всякий случай.
()

В начале идут наследники первой очереди если их нет то второй. Обратитесь к нотариусу.

()

Хотелось бы заметить, что если Вы прописаны вместе с умершим то будете считаться фактически принявшей наследство, если хотите отказаться обязательно в течении 6-ти месяцев обратитесь к нотариусу. Удачи.

Не благодарите меня - лучше напишите отзыв. Консультирую и составляю документы на расстоянии. Недорого.
E-mail: vrn.rab@mail.ru
Skype: vernikaschwakina
()

Здравствуйте Яна Андреевна

Согласно Гражданскому законодательству наследниками по закону являются следующие

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Вам советую обратится в шести месячный срок к нотариусу с заявление.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10341 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Общие положения о наследовании имущества
Статья 1110 Гражданского кодекса РФ - наследование
Порядок наследования по закону
Самыми близкими людьми для каждого человека являются его родственники