Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10573 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

вступление в наследство после бабушки и отца

Добрый день,

Есть дом оформленный на бабушку, у бабушки есть сын (мой отец) и дочь. от гражданского брака, после смерти отца и бабушки решил переоформить дом на себя, в нотариальной конторе по месту жительства бабушки мне сказали что для переоформления нужно только свидетельство о рождении отца и моя и справка о месте жительства отца. Законно ли это, переоформлять по этим документам дом на меня? Если дом записан на бабушку, разве не ее дочь должна вступить в наследство7
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Если же Ваш отец умер до того как открылось наследство после смерти бабушки, то Вы призываетесь к наследству по праву представления. наследники бабушки - ее дети - сын, т.е.Ваш отец (Вы как внук по праву представления) и дочь. А кто-там от гр. брака, простите, не понятно?

()

Здравствуйте

согласно гражданского кодекса от наследодателя переходит имущество к наследикам по следующим очередям

Статья 1141. Общие положения

1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1144. Наследники третьей очереди

1. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя).

2. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Статья 1145. Наследники последующих очередей

1. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142 - 1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

2. В соответствии с пунктом 1 настоящей статьи призываются к наследованию:

в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя;

в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

3. Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

vladmir-8t@ya.ru

консультации, составление исковых заявлений , договоров, документов

()
Если ваш отец умер раньше бабушки, то вы наследуете по праву представлению, ту долю, которую бы наследовал ваш отец. Так же наследником является дочь бабушки. Таким образом, если нет других наследников (детей вашего отца), то по общему правилу вы с дочерью бабушки будете наследовать в равных долях.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10573 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Общие положения о наследовании имущества
Статья 1110 Гражданского кодекса РФ - наследование
Порядок принятия наследства
Смерть гражданина – это юридический факт