Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас

Россия

Что надо для установления отцовства и смогу ли видеть дочь?

Здравствуйте. У меня такой вопрос: я хочу подать на установление отцовства своей дочери! Она на меня не оформлена, но с ее матерью и с ней я жил до 2 лет дочери. Потом она ушла к другому, первое время я видел ее брал, к себе. А сейчас ее теперешний сожитель не разрешает ей давать мне ее. Как мне быть? Что надо для установления отцовства и смогу ли я после этого если выиграю видеть дочь и как часто?
Семейное право | Красногвардейское | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()
Для судебного установления отцовства необходимы определенные правовые условия (49 статья Семейного кодекса), а именно: Отсутствие зарегистрированных семейных отношений (брака) между родителями ребенка, в отношении которого в суде и устанавливается отцовство; Отсутствие добровольного совместно поданного в ЗАГС заявления родителей (либо одного отца ребенка, в допускаемых законом случаях) о признании отцовства. В этом случае инициатором судопроизводства может выступать и мать при отказе мужчины признавать своего ребенка добровольно, и отец, если мать отказалась по каким-то причинам подать в ЗАГС совместное с ним добровольное заявление об установлении отцовства; Отсутствие обязательного в силу закона согласия органа опеки и попечительства, выдаваемого для добровольного признания отцовства по соответствующему заявлению отца ребенка. Такое разрешение от полномочных органов опеки требуется при смерти матери, в случае судебного признания ее недееспособной, при лишении ее родительских прав либо невозможности установления местонахождения матери, когда заявление в ЗАГС подает один отец. Нужно учесть, что если отцом в детском свидетельстве о рождении уже записан супруг матери или иной мужчина, ранее подавший совместное заявление с матерью ребенка в ЗАГС о признании отцовства, биологическому отцу нужно не устанавливать, а оспаривать отцовство в судебных инстанциях с привлечением лица, указанного отцом ребенка, для участия в соответствующем судопроизводстве. Соответственно, если муж (бывший супруг) на самом деле не является родителем ребенка, также необходимо именно судебное оспаривание отцовства. Запись об отцовстве в названных случаях может оспариваться в суде при наличии требования: самого супруга, записанного отцом чужого ребенка; матери ребенка; биологического отца ребенка; самого ребенка, достигшего совершеннолетия; опекуна (попечителя) несовершеннолетнего ребенка; опекуна родителя, ранее признанного недееспособным судом. Я думаю, что все шансы есть, практика положительная, при условии конечно, что Вы биологический отец...
()

Добрый день.

Все очень и очень просто. Вам нужно обратиться в суд по месту жительства матери ребенка с иском об установлении отцовства. Будет тест ДНК и все прояснится. А следующи шаг - это определение порядка общения с ребенком. По результатам рассмотрения будет установлен день и время Вашего общения с ребенком.

Без помощи юриста Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю исковое заявление, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9453 юристов ждут Вас
()

Добрый день! Согласно статье 49 СК в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Далее согласно пункту 2 статье 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

()

Здравствуйте! Вам необходимо подать заявление об установлении отцовства. Если бывшая супруга не отрицает, до досаточно будет вызвать в суд нескольких свидетелей, которые могут подтвердить факт того, что вы являетесь отцом ребенка, а также факт вашего совместного проживания с бывшей супругой. После вступления в законную силу решения суда (в случае если жена будет препятствовать общению с ребенком) подаете заявление в орган опеки и попечительства. После чего ваша жена будет вызвана для выяснения причин воспрепятствования общения с дочерью. С документами из органа опеки, прикрепленными к исковому заявлению об установлении порядка общения с ребенком можете смело идти в суд, где будет вынесено соответствующее решение. Также необходимо будет предоставить справки с места работы, ведь именно исходя из вашего режима работы, судом будет установлен график общения с ребенком.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9453 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: