Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж подал на развод и хочет отсудить свою долю в квартире купленной на средства материнского капитала

Квартира куплена на средства материнского капитала, поделена на 4 части, на меня с мужем и наших детей. Муж подал на развод и хочет отсудить свою долю. Подскажите имеет он право ?
Ответы юристов
()

Доброго вам вечера!!

Уважаемая Карина!

Да имеет право, но смысл отсуживать, если у него итак есть доля, больше этой доли ему не присудят - доли детей не поделят между вами при разделе имущества.Есть ли еще имущество , нажитое в браке?может он не только жилье делить собрался?есть ли у него банк.счета?они тоже подлежат разделу, вне зависимости на кого они оформлены были.

()

Уважаемая Карина. Да, бывший имеет право. Вам придётся отдать ему денежную компенсацию за его долю. "Наших детей". Значит у вас более одного ребёнка. Вам положено 33% алиментов с мужа от всех его доходов.

Кроме того, примерьте к себе эту статью СК РФ. Её номер 83.

"1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств".

И эту статью примерьте. Её номер 90.

"1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами".

Может и договоритесь!

Удачи. Мой ответ ваш отзыв.

()

Карина у него и так выделена доля в данной квартире, какой смысл ему подавать в суд. на данную долю он имеет полное право.

Удачи вам!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: