Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Что мне грозит и как обезопасить себя? Знакомая просит сделать ребенка

Знакомая девушка очень просит сделать ей ребенка, говорит что взамен никогда и ничего не потребует, согласна даже это оформить у нотариуса.

Я очень хочу ей помочь, но в правовом законодательстве не разбираюсь, да и я не женат и на ней женится тоже не собираюсь. Что мне грозит если я выполню ее просьбу? Или как можно обезопасить себя выполнив ее просьбу?
Семейное право | Владивосток | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Здравствуйте Денис! Обезопасить себя вы не можете, если будет признано отцовство, то вы будете платить алименты до совершеннолетия. – Это если коротко.

Удачи вам! Буду благодарна за отзыв!

()

Добрый день, Денис!

Моя коллега, в вышеуказанном ответе совершенно права. Ваша приятельница может, конечно, придумать какого-то рода соглашения или чего хуже Вам расписку написать, но подобное ни как не снимет с Вас обязанностей родителя ребенка, потому как обязанности, после рождения ребенка (и возможного установления факта отцовства) у Вас появятся не перед ней, а перед ребенком, обезопасить ни как себя не получится.

Что Вам грозит? Во-первых, в любое время до совершеннолетия ребенка Ваша «подруга» может подать исковое заявление в суд об установлении отцовства и ходатайствовать о генетической экспертизе. После установления факта происхождения ребенка от Вас, на Вас налагается бремя родителя по воспитанию и содержанию ребенка, если говорить об имущественных отношениях, то алименты в размере одной четверти доходов, либо в твердой денежной сумме. При их неуплате, образовавшаяся задолженность облагается пеней – 0.5% за каждый день просрочки, суммы не маленькие. Алименты Вы (в случае, если «сделаете» вот так вот просто ребенка) будете платить до совершеннолетия, хотя если ребенок надумает учиться очно, по достижению им 23 лет, дальше уж пугать не буду, но удовлетворение подобных просьб носит весьма сомнительный характер..))


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: