Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9452 юристов ждут Вас

Россия

Зарплату задерживают и платят частями

Задержка заработной платы

Здравствуйте! Ситуация такая, 28 июня устроилась на работу (по договору и труд. книжке). В договоре прописано, что заработная плата плата выплачивается 7 числа, в итоге первое зачисление произошло только 29 августа. Сегодня, 1 ноября, еще не полностью выплатили з.п. за август, т.е з.п. начисляется, по 1-2 тыс.р. как захотят. Говорят денег нет, платить не чем. И директор аппелирует тем, что закон не нарушает , т.к. постоянно что то платит. Вся з.п. идет на карту, т е. Когда и сколько средств проверить легко, в случае разбирательств. И вот вопрос, скоро собираюсь увольняться, что делать, идти сразу в суд с требованием выплаты всех задолженностей или в трудовую инспекцию? И возможно ли принудить работодателя выплатить все сразу, чтобы еще пол года не ждать, пока они накопят. Спасибо.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Расскажите Вашему директору о ст. 145.1 УК РФ:

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

А вообще самое правльное в таком случае обращаться с жалобой на работодателя в прокуратуру (она и проверку проведет и к уголовной ответственности привлечь сможет, если работодатель не захочет погасить задолженность). Кроме того, прокуратура может выступить заявителем при направлении дела в суд о взыскании задолженности по заработной платы в интересах работника.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9452 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: